跪求江天一是一个怎样的?

  跪求江天一是一个怎样的人

好评回答
    江天一(1602—1645),字文石,初名涵颖,字淳初,汉族,安徽徽州歙县江村人。明末生员,家贫以教书为生。时徽州休宁人金声在复古书院讲学,便拜金声为师。顺治二年(1645),南京被清军攻破,天一助金声起兵抗清,以“杀虏者昌、降虏者亡”为口号,先后收复旌德、宁国、泾县、宣城等县城。后败退绩溪,固守丛山关,因御史黄澍降清并引清军断金声后路。金声虑及天一有老母在堂,劝天一逃走,天一回家拜辞老母和祖庙后,追上金声,一同被清军捕至南京,降将洪承畴劝金声和江天一投降,遭拒。10月8日,与金声被杀于南京通济门外。

    张***

其他答案

  • 被父母溺爱过度的孩子

    匿名

  • 明末生员,家贫以教书为生。正当前朝的末期,新安的士大夫尽忠而死的有汪伟、凌駉与金声三人,而只有江天一是以生员的身份为国殉难的,这个人喜欢奇特、崇尚气节大致就象这样。天一本来名景,另外还自号“石嫁樵夫”

    盘***