百炼钢化成绕指柔什么意思

全部答案

  • 绕指柔:柔软得能在手指上缠绕。经过百炼的钢,竟然变成可以绕指的柔软之物。比喻经历失败后变得无能为力。后用来比喻使火爆强硬的性情变得柔顺。
    百炼钢 : 1.亦作"百炼刚"。 2.精炼的铁。比喻久经锻炼、意志坚强的人。
    绕指柔 : 1.《文选.刘琨诗》:"何意百炼刚,化为绕指柔。"吕延济注:"百炼之铁坚刚,而今可绕指。自喻经破败而至柔弱也。"后因以"绕指柔"比喻坚强者经过挫折而变得随和软弱。 2.用以形容柔软之极。

    韩***