国家海洋局中国海监总队主要做什么

全部答案

  •   海监的全称是中国海监总队,列入国家海洋局(STATEOCEANICADMINISTRATIONPEOPLE'SREPUBLICOFCHINA)编制。
      中国海监总队的主要职能是依照有关法律和规定,对我国管辖海域(包括海岸带)实施巡航监视,查处侵犯海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源、破坏海上设施、扰乱海上秩序等违法违规行为,并根据委托或授权进行其他海上执法工作。
      其主要职责是:
      (一)制定并组织实施海洋执法监察工作规划、计划。
      (二)拟定中国海监经费使用计划,监督管理业务经费使用。
      (三)建设和管理中国海监队伍,制定海洋执法监察工作的规章制度。

      (四)组织协调我国管辖海域海洋执法监察工作,发布海洋执法监察公报和通报。
      (五)组织对海上重大事件的应急监视、调查取证,并依法查处。
      (六)建设和管理海洋监视网,管理海洋执法监察信息。

      (七)建设和管理海洋执法监察技术支持系统,组织拟定海洋执法监察的技术规范、标准。
      (八)承办海洋监察员资格管理和培训工作,核发海洋监察员证书。
      (九)拟定并组织实施中国海监船舶、飞机和设备及物资的配备、维护计划,监督中国海监船舶、飞机的安全工作。
      管理海监队伍的配备和使用。
      (十)监督管理中国海监船舶、飞机眩号和中国海监人员的着装、标识的使用。
      (十一)承办海洋局交办的其他事项。

    需***