住宅电路故障速查

我想问一下电路故障怎么才能快速查找

全部答案

  • 那电工一查就明白

    徐***

  • 最快的方法就是使用万用表之类的辅助工具...``测量室内端电压,测量扎箱端电压,测量配电柜电压一般都是使用万用表等工具....``如果单是家里的故障,一块钱买个电笔就可以查出来,220V电压必定为一零一火,用电笔分别测量插座孔的非地线的剩余两个插孔,一个亮一个不亮极为正常,都亮表示两个火,都不亮表示没有电...

    为***

  •   我做了几年建筑电工,对于电路故障有些心得体会。主要是对于电路故障盲目的人,一但遇到电路问题,本来是很小的故障,却了无头绪。小编今天就给大家介绍一下故障检查的方法。
    工具/原料
    万用表 钳子 摇表 螺丝刀
    方法/步骤
    首先,要从电路会出现哪些故障说起。
      一般楼房住的房子,电路分布的情况是,灯位电路两路,《厨房一路,卫生间一路》。插座3路,《阳卧客庭一路,卫生间厨房一路。阴臥室一路》。空调两路,《客庭和阳卧室一路,阴卧室一路》。普遍楼房电路都基本是这样,说这些主要是让你对住宅电路有个大概了解。

    2第一种情况就是闸刀合不上或跳闸,第二种没电。先来分析一下第一种情况,如果合不上闸,感觉合闸的时候闸刀打火强不强,还是合上一会才跳闸,
    如果合上一会才跳闸的话,首先看看是不是闸刀的问题,把总闸拉下,然后再用手上下拉合几次,感觉闸刀合上的时候很容易往下拉。
      有的碰一下就跳了,说明闸刀有问题,换个闸刀就可以了。
    如果闸刀没问题,就是线路问题了。先分清灯位的还是插座的《灯位一般都是2。5平方铜线,插座4平方》。然后看是哪路插座,查出以后,从这路插座线路的中间断开逐步排查。《比如这路线有六个插座,从三个处断开,》如果等一会不跳闸就说明是这一路后面的插座有问题,如果过一会还跳闸,就说明是前面的有问题,就这样一步一步的查。

    如果合不上闸,用万用表电阻档测量。《把这一路的用电设备全抽下》万用表能打通,说明是线路短路。按上面的方法,直到万用表打不通为止。如果是万用表从一开始就没打通,闸刀已就跳闸。那就说明有漏电的地方。而是漏电不算十分大,你的闸刀是20A,过一会才能跳,说明漏电流也在20A之间。
      也按上面的方法一步一步检查。有电阻摇表的话更好检查。
    3第二种没电。首先看哪一路没电,还是全家没电。如果全家没电,就看看总闸刀的线是不是松开,或者闸刀不导电。用万用表电压档打一下就清楚了。如果是分路没电也要先看闸刀有没有问题,避免误查多范手续。

    如果有电,说明是线路的问题了。分清哪路没电,把所有没电的灯或者插座逐一列出来,至哪个地方没的电,《例如阳卧和客庭的插座第一个有电,余下的全没电,把有电的这个折开,看看是不是开路了。
    如果没有电,就看靠近这个插座的下一个插座。
      查看是不是不接触还是其它原因》,最重要的是要有正确的分析能力。分清线路的走向。不清楚的线就不要盲目的换接,一定要搞清楚再弄。好了,给大家把主要的写了一下,希望你家里面的电路有问题的话能起点作用。
    END
    注意事项
    操作电路一定要小心,千万不要惊慌。

    多***