量子物理学当今最高境界!!

老师说中国现在的科学还停留在西方十九世纪末,想了解一下当今西方量子物理学的最高境界:研究到什么领域、深度!!
谢谢!!

全部答案

  •   虽然不太恭敬的回答不会被评满意答案,不过我还是想这么说。
    不知道您的老师从什么角度,什么语境下所说的“中国现在的科学还停留在西方十九世纪末”这句话,但是如果仅仅从你所说的量子物理学的角度上讲,不论东方西方南方北方上方下方,十九世纪末还没人知道量子力学这词儿,量子力学正式开始于马克斯·普朗克里程碑式的于1900年发表的关于黑体辐射的论文,这应该算是20世纪了。
      这个时间点之前的科学在国内几乎是高三以下该讲的物理学知识。在量子力学基础和相对论导引已经加入高三课程的今天如果还有人说国内的物理学水平停留在西方的十九世纪末水平是让人很难理解的。况且国内的有些量子技术还是处于世界较高水平,比如今年发现的中微子新震荡,量子信息传输,以及量子计算机的研究。

    当然,国内的量子物理理论与世界一流水平在我看来还相距较远,很多领域的高端学者还很少,设备也不够先进,但这不表示与和世界一流会有100多年的差距。
    现在理论物理的前沿理论是试图建立一个大统一理论,以将人类所知的四种相互作用力用一组方程来表示,发展至今,集合了所有超弦理论和十一维引力理论的“m理论”或称“膜理论”(M的含义根据科学家的定义还有magic,matrix等意思)是现在比较有希望发展为“物理的终极理论”的,不过依然有相当一部分科学家对此持不赞成意见。
      近期理论物理界较为重要的成果是发现了近似“希格斯粒子”性质的微观粒子,以及在今年获得诺贝尔奖的新的实验方式颠覆了人们对于微观无法直接观测的看法。另外高能所今年在大亚湾实验中发现的中微子新震荡也是一个在理论物理学界比较重要的事件。
    只有十九世纪科学认知水平的人是难以理解这些理论的,按照您老师所言国内不会有人明白这些前沿物理学,但是事实并非如此,涉猎广泛的物理学本科生或者是合格的理论物理相关专业的研究生都可以较为清楚的理解这些前沿知识。
      如果您的老师是很认真且在正常的语境下做出的这种言论,那么可以不可以被认为是对于国内理论物理界的不负责任的侮辱呢?在我看来说什么话还是有根据的为好,毕竟人外有人,山外有山。对于教书育人的老师来说,我认为更是如此。

    许***