隋炀帝时历史上有名的暴君,他的统治是否一无是处,如何评价他才是最公允的?

全部答案

  • 功过各有的

    l***

  • 把资质通鉴看一遍

    纹***

  • 评价他是过大于功。

    毛***

  • 历史是由胜利者书写的。主要看他做了什么,不要看别人怎么评价他。

    陈***

  • 他打通了南北的京杭大运河,便利了交通,发展了航运和水利。还是有功的,不过过失多一些。

    继***

  • 他建立的制度唐一直使用至今,公务员制度的前身科举制度即出自隋炀帝之手。大运河至今仍在使用也是对中华民族的一大贡献。

    杨***

  • 我觉得他虽然是功过各有,但总体来说应该是过大于功吧,他在位期间搜刮民脂民膏,残害百姓,听信谗言,陷害忠良,但不得不说他修建了大运河造福了百姓,对后世也有很大帮助,尽管他的初衷并不是为了百姓,还有他最初的选拔官员的制度确实是科举制的前身,并且对我们现在也还有影响

    z***