晴天娃娃和晴雨娃娃一样吗?

全部答案

  •   一样的
    晴天娃娃,又称扫晴娘,扫天婆,晴天和尚。流行于中国农村和日本,是一种悬挂在屋檐上祈求晴天的布偶。
    “晴天娃娃”的日文:照る照る坊主 (teru teru bouzu)
    照る (てる teru)
    坊主 (ぼうず bouzu)
    晴天娃娃原名叫扫晴娘,是从中国传入日本,日本最先用扫晴和尚等与魔法有关的人物,因为人们相信只有有魔法的人才能扫晴,所以现在的扫晴娘都是光头。
      大家一定奇怪扫晴娘是男的,为什么又叫娘,那是因为在中国,人们称扫晴娘为扫除晴天姑娘,日本具体传进扫晴娘的时间现在已不清楚,但可以确定在很早很早以前就传入。中国的扫除晴天姑娘是身穿绿衣红裤左手拿有扫帚。我们见到的都是日本民间的晴天娃娃!
    在中国有传说是先秦时的战争是很残酷,而战功的计算是以敌人的左耳的数量或者头颅的数量来计算的。
      相传在秦朝,一旦战役结束,军队就会把比较有特别意义的敌人的头颅用白布包上系好,倒挂过来用绳子吊在战场上。后来因为这种形式太麻烦,就干脆用小白布偶做成今天的晴天娃娃的形状,每一个晴天娃娃代表一个首级。慢慢地,这种白布偶就与祭祀相关,成为具有祭祀意义的象征。
      至于后来日本流行的晴天娃娃和雨天娃娃,都只是这种祭祀特性后来发展的结果。

    迷***