我是异地的医疗保险能转回老家吗

全部答案

  •   外地购买的医疗保险想转移到户口所在地,或者是别的地区的话,能操作的办法如下:
    一、前往参保人所参保的医保局受理窗办理,申请医疗保险关系转移,打印出医保转移的凭证,然后拿着医保转移凭证,就可以前往下一个参保地的医保局申请办理医疗保险转移,当目的地的医保局同意接收转移了,那就是代表着你的医疗保险关系已经可以在业务办理之后成功转入目的地的医保局中。

    二、方式就是通过网上办理医疗保险关系转移,没有必要前往参保人所参保的医保局进行办理,但是,这个方式是建立在数据共通的前提下,有些地方并不能允许网上办理,同时,异地办理医疗保险关系转移也是要看区域。
    医保的定义:
    医保指社会医疗保险。
      是国家和社会根据法律法规,在劳动者患病时基本医疗需求的社会保险制度。
    2016年1月12日,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》要求,推进城镇居民医保和新农合制度整合,逐步在全国范围内建立起统一的城乡居民医保制度。

    根据投保人的不同条件,参保方式如下:1、无工作单位的人参加社会保险:
    就应当按照自由职业者参加社会保险的办法执行。自由职业者,只能参加养老保险和医疗保险。养老保险和医疗保险的缴纳,有具体规定:
    (1)养老保险:带上本人的身份证、失业证和2张1寸照片,到当地的社保中心的营业窗口办理。

    (2)医疗保险:办完了养老保险手续后,带着上述的材料和办好的养老保险手册,到当地的医保中心的营业窗口办理。按照规定正常缴纳费用就可以了。
    2、自由职业者:
    城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金。

    3、医疗保险方面:
    自由职业者,个体户参保,可以选择只建统筹基金,不建个人帐户,按当地上年度月平均工资的4。2%缴纳基本医疗保险费;也可以选择按当地上年度月平均工资的8%缴纳,建立个人帐户!职工参加医疗保险是单位承担6%,个人承担2%。

    黑***

  • 能转回家,要求原社保机构提供你的缴费凭证,再把缴费凭证交给你现在老家的新单位就可以了,我的回答你还满意吗,

    林***