味素或鸡精对人体究竟有没有害处

好评回答
      无害。
      烹调中味精用量要适当,一般浓度不超过千分之五,多了反而不鲜。味精略呈碱性,不宜在碱性条件下使用,这样会生成似咸非咸,似涩非涩的谷氨酸二钠,鲜味降低。味精也不宜在高温下使用,150℃失去结晶水,210℃发生吡咯烷酮化生成有害的焦谷氨酸盐,达到熔点270℃左右则分解。在pH值小于5的酸性或碱性条件下加热,味精也会发生吡咯烷酮化,使鲜度下降。味精使用适宜温度为80℃ 左右,最高不超过120℃,宜在弱酸或中性条件下使用,一般在食用之前添加,这样效果最佳。
      味精能被吸收、进入体内能参与合成人体所需要的蛋白质,可刺激食欲促进消化,但不宜多食,每人每日摄入量不超过6克为妥。过多食用会使血液中谷氨酸含量升高,影响人体对新陈代谢必需的二价钙、镁离子的利用,造成短时间的头痛、心跳、恶心等症状,婴幼儿宜少食。

    怀***

其他答案

  • 无害,不过要少吃。

    如***

  • 有一点危害,吃少点没事

    不***

  • 味精是99%的谷氨酸钠,谷氨酸是人体内的26种氨基酸之一,也就是说味精存在于所有的动物体内,最早的味精是日本人从海带中提取出来的,所以我们煮海带汤不用放味精就很鲜了,以前的猪肉煮汤也不用放味精。可见适量吃味精是无害的,但是也不能过量,否则会打破人体内26种氨基酸的平衡,影响健康。而鸡精的50%还是味精,另外增加了许多人造的成份,许多根本就没有鸡的成份,就是有,你想现在的鸡会有什么味道啊?所以不宜吃!对身体无益的!

    H***

  •   味精
    又名味素,化学成分为谷氨酸钠。味精是食品增鲜剂,最初是从海藻中提取制备,现均为工业合成品。
    毒性:大量研究资料表明,常规食用量对人体无害。
    中毒表现:部分西方人在进食富含味精的食物2小时内,出现头痛,面红,多汗,面部压迫或肿胀,口部或口周麻木、胃部烧灼感及胸痛等症状。
      此现象多出现在中餐用餐后,因此有些西方人将此现象称为“中国餐馆综合征”,但此现象和进食味精的关系至今未能证实。 紧急处理:误服过量味精后勿须特殊处理。出现“中国餐馆综合征”者也可口服维生素B6,每天50毫克。 中毒预防:可以放心食用味精,但不要使用量过大,一般每天每人食用量不要超过20克。
       鸡精 鸡精的主要成分就是味精(谷氨酸纳)和盐。其中,味精占到总成分的40%左右,另外还有糖、鸡肉或鸡骨粉、香辛料、肌苷酸、鸟苷酸、鸡味香精、淀粉等物质复合而成。 从卫生角度讲,鸡精对人体是无毒无害的,鸡精在烹饪过程中,对使用它的条件,较味精要宽松许多。
      鸡精可以用于任何味精的使用场合,适量加入到菜肴、汤、面食中,均有较好的增鲜作用,尤其是在汤中火锅中加入鸡精熬制,其香气、滋味相互适应,令人食欲大开。 但在烹调时,如果加入过多鸡精,则会破坏菜肴原有的味道而影响口味。鸡精在使用中也要注意以下几点:1。
      鸡精中含有10%左右的盐,所以食物在加鸡精前加盐要适量。2。鸡精含核苷酸,它的代谢产物就是尿酸,所以患痛风者应适量减少对其的摄入;3。鸡精溶解性较味精差,如在汤水中使用时,应先经溶解后再使用,只有这样才能被味觉细胞更好地感知;4。鸡精中含有盐,且吸湿性强,用后要注意密封,否则富含营养的鸡精会生长大量微生物而污染食物。

    A***