兵和艺成语有哪些

全部答案

  •   哀兵必胜    原意是力量相当的两军对阵,悲愤的一方获得胜利。后指受欺侮而奋起抵抗的军队,必定能取胜。
    按兵不动 按:止住。使军队暂不行动。现也比喻暂不开展工作。
    按甲寝兵 收拾起铠甲武器。
      比喻停止军事行动。
    按甲休兵 收拾起铠甲武器。比喻停止军事行动。
    八公山上,草木皆兵 将八公山上的草木,都当作是士兵。形容极度惊恐,疑神疑鬼。
    杯酒释兵权 释:解除。
      本指在酒宴上解除将领的兵权。泛指轻而易举地解除将领的兵权。
    兵败如山倒 兵:军队。形容军队溃败就像山倒塌一样,一败涂地。
    兵不血刃 兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。兵器上没有沾上血。
      形容未经战斗就轻易取得了胜利。
    兵不厌诈 厌:嫌恶;诈:欺骗。作战时尽可能地用假象迷惑敌人以取得胜利。
    兵不由将 比喻下级不服从上级的指挥。
    兵车之会 春秋时齐桓公争霸,屡次与诸侯会盟,其中在鲁僖公年间的四次,齐国带有军队,你为“兵车之会”。

    兵多将广 兵将众多。形容军队人员多,兵力强大。
    德艺双馨 形容一个人的德行和艺术(技艺)都具有良好的声誉。一般指从事艺术的人。
    多才多艺 具有多方面的才能和技艺。

    耕耘树艺 耘:锄草,树:栽植;艺:播种。耕田、锄草、植树、播种。泛指各种农业生产劳动。
    贪贿无艺 贿:财物;艺:标准、准则,引伸为法度、限度。贪求财物没有限度。指反动的统治阶级无限制地搜刮民财。

    艺不压身 比喻人学会的技艺越多越好。
    雕虫小艺 犹言雕虫小技。
    多材多艺 具有多方面的才能和技艺。同“多才多艺”。
    多能多艺 具有多方面的才能和技艺。
      同“多才多艺”。
    多艺多才 具有多方面的才能和技艺。同“多才多艺”。
    十八般武艺 ①使用十八般兵器的本领。亦泛指多种武艺。②比喻多种技能。

    谁***