流动人口在昆明哪里可以领取准生证

全部答案

  •   新的《流动人口计划生育工作条例》10。1起正式实施,规定流动人口生头胎可就地办准生证,按照规定大家可在居住地办准生证啦!先来看看具体内容:
    自10月1日起,《流动人口计划生育工作条例》将正式实施。其中规定,生育第一个子女的流动人口在现居住地就可以办理生育服务登记,即准生证。
      这改变了以往流动人口生育子女必须在户籍所在地办理生育证明的规定,意味着流动人口所生的第一子女上户口将更方便。
    据了解,《流动人口计划生育工作条例》实施后,1998年原国家计生委发布的《流动人口计划生育工作管理办法》同时废止。
      《流动人口计划生育工作条例》在原《管理办法》基础上做了调整,并新增了部分内容。条例明确规定实行计划生育的流动人口,可在现居住地享有计划生育服务和奖励、优待,具体包括接受宣传教育、依法免费获得避孕药具和国家规定的基本项目的计划生育技术服务、享受晚婚晚育或计划生育手术休假、在生产经营和社会救济方面优先优惠等。
      在以前,所有成年流动人口离开户籍所在地前都必须办理婚育证明,《条例》修改了婚育证明的办证范围,调整为成年育龄妇女。同时,《条例》还突出了流动人口计划生育服务管理的重点。
    此外,《条例》的一大亮点就是,明确规定“流动人口育龄夫妻生育第一个子女的,可在现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理第一胎生育服务登记”(即准生证)。

    看看这几句多贴心:以前,流动人口育龄妇女如果怀孕,夫妻必须返回其户籍所在地办理生育服务证,以作为孩子将来上户口的依据和必备条件。但10月1日新《条例》实施后,流动人口夫妻就可以避免长途返乡、舟车劳顿了。一位计生工作者表示,这将使流动人口管理更加人性化。

    怀孕的姐妹们可以尝试在居住地办啦!祝大家办理准生证顺利顺利再顺利。

    赵***