我用插头接了个用2个双控开关控制一个灯泡的线路,那么请问用插头插入插座时需要区分火线零线吗?该怎么区分?还是随便怎么插?(都说开关要接火线上,但是插头都是正反都可以插,我无法区分哪个是火线,可以随便插吗?)

全部答案

  • 正反插都不影响灯的使用。正插时火线被开关控制,此时开关关时灯头线没有电。反插时火线不受开关控制而是直接进灯,此时开关处于关时灯头线还是有电,有安全隐患。要区的零火线先用电笔量出插座的火线在哪个插孔,然后你记住开关接在哪个哪个颜色的线上,而这个颜色的线又接在插头的哪个插片上,因插头正反一样所以在这个插片上做记号以区分另一个零线插片。你在插时只要把有记号的插片插入火线插孔就安全可靠了。

    L***