“旬”是一个什么单位?那么一旬是多少年呢?

好评回答
    旬按字意来讲大体有三种意思:
    1、十天;书《尧典》“三百有六旬有六日。”《庄子.逍遥游》“夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反”。
    2、十年;多只人寿。如:七旬大庆。
    3、周匝同“旬岁”。就是犹言满一岁,即一年的意思。《汉书.翟方进传》“方进旬岁间,免两司隶”。

    上***

其他答案

  • 每12年为一旬,是以十二生肖的轮回为依据的单位.

    维***

  • 旬是时间单位,一旬是十天,一个月有三旬,即上旬、中旬、下旬。

    需***

  • 1、十天
    2、十年(后起意思)
    3、周,用与年月。如旬岁:一周年;旬月:一周月

    张***

  • “旬”作为计时的单位,有两个概念。
    1、一旬是十日,每个月分为上、中、下旬。
    2、一旬是十年。如年过四旬,即四十多岁。

    c***

  • 旬是中国一种传统的时间单位,十天为一旬。
    旬的概念从夏朝开始已经存在,在甲骨文中就有旬字。中国古代使用天干纪日,每十日周而复始,因此专门用一个“旬”字来表示这个概念。
    现在中国人仍然使用旬来表示十天这个时间段。一个月的第一个十天为上旬,第二个十天为中旬,第三个十天和余下的天数为下旬。

    好***

  • 旬是时间单位,一旬是十天,如一个月可分三旬,即上旬、中旬、下旬。

    何***

  • 旬可以说是一个时间单位,但不确切,在月中。一旬为十天,但在年中,一旬为十二年。

    陈***

  • 旬--作为时间概念,是一个多用的不定词,如果按日计算,一旬=10天,如果按年计算一旬应该是12年,既:一个完整的属相年。并不一定必须是是10进制。生活中,不是十进制的例子很多:一小时60分钟,每分钟60秒;一天24小时;一周7天,一个月30天;一个节气15天;如此计算旬的时间单位应该是一旬=12年,年过五旬应当是60岁而非50岁。

    杨***

  • 旬是时间单位,一旬是十天,一个月有三旬,即上旬、中旬、下旬

    刹***

  • 1、十天
    2、十年(后起意思)
    3、周,用与年月。如旬岁:一周年;旬月:一周月

    陈***