《天仙配》唱词赏析

唱词赏析

好评回答
      《天仙配》
    树上的鸟儿成双对,  绿水青山带笑颜。
    随手摘下花一朵,    我与娘子带发间。
    从今不再受那奴役苦,夫妻双双把家还。
    你耕田来我织布,    我挑水来你浇园。
    寒窑虽破能避风雨,  夫妻恩爱苦也甜。
    你我好比鸳鸯鸟,    比翼双飞在人间。
       选自: 黄梅戏《天仙配》选段 树上鸟儿成双对(黄梅戏《天仙配》选段) 是写玉帝七女在天宫看到人间的董永卖身葬父,同情爱怜之余,不顾天规,来到凡间和董永结为夫妻。随后,同去傅员外家做工,百日期满,夫妻欣然归家。这里采用彩腔,多段唱词用分节歌方式,先由二人对唱, 后又在这音调的基础上发展成男女声二重唱。
      舒展的旋律,浓郁的韵味,在欢悦跳跃的弦乐伴奏下,吐露了二人内心的喜悦。这个唱段,曾有不少歌唱家在音乐会上演出,获得广大听众的欢迎。扮演七仙女的严凤英,发声自然,音色优美,行腔流畅而韵味隽永,对黄梅戏由民间歌舞发展成为有相当影响的戏曲剧种做出了很大贡献。
      扮演董永的王少舫,演唱时感情真挚,韵味浓厚,对黄梅戏的男声唱腔也有一定创造。 。

    细***