请介绍二战时期日军神风特攻队的一些情况?

全部答案

  •   神风特别攻击队,简称神风特攻队(日语:特别攻撃队)假名 とくべつこうげきたい ,由日本海军中将大西泷治郎首倡,是在第二次世界大战末期日本在中途岛失败后,为了抵御美国空军强大的优势,挽救其战败的局面,利用日本人的武士道精神,按照“一人、一机、一弹换一舰”的要求,对美国舰艇编队、登陆部队及固定的集群目标实施的自杀式袭击的特别攻击队。
      但日军也早有类似观念适用于自杀潜艇、自杀鱼雷“回天”等有人员操作的自杀式战争装备。
      所谓“神风突击队”,是全部由十六七岁的青少年组成的自杀性质的敢死队。当时,面对盟军的最后进攻,一批又一批稚气尚未脱尽的日本青少年,在空战中高呼“效忠天皇”的口号,驾驶飞机冲向对方与之同归于尽。

       “神风”就是现在所说的台风。据历史记载,1274年10月20日,元朝和日本之间发生的“文永之役”已经进行到白热化阶段,元军分两路在日本的博多湾登陆,打得日军溃不成军。元军乘机追击,但却由于副帅刘复亨在追击中中箭受伤,攻势减弱,而且天色已晚,元军便停止了进攻。

      当晚,元军召开军事会议。多数将领认为形势不利,很多人都高估了日军数量,而且国内没有派遣援军,主张撤退。于是忻都下令撤退,但很不幸,撤退当晚,一场台风突然来袭,不可一世的元朝大军被这场大风完全吞没……在这次征战中,元军损失兵力1。
      3万余人,其中绝大多数不是战死,而是死于这场风暴。由此,元朝再也不敢贸然发动对日本的袭击。日本人认为这场台风是上天挽救了日本,于是乎顶礼膜拜谓之“神风”。这便是“二战”时日军中“神风突击队”起名的由来。日本法西斯妄图借助所谓的“神力”,来挽救其行将灭亡的命运。

    幸***