电厂的锅炉是什么用途?

好评回答
    简单地说,电厂的锅炉就是用来把热能转换成有动能的蒸汽,驱动汽轮发电机发电。

    张***

其他答案

  •   锅炉是利用燃料燃烧释放出的热能或其他能量将工质 ( 中间载热体 ) 加热到一定参数的设备。应用于加热水使之转 变为蒸汽的锅炉称为蒸汽锅炉 , 也称为蒸汽发生器 ; 应用于 加热水使之提高温度转变为热水的锅炉 , 称为热水锅炉而应用于加热有机热载体的锅炉称为有机热载体锅炉。
       从能源利用的角度看 , 锅炉是一种能源转换设备。在锅 炉中 , 一次能源 ( 燃料 ) 的化学贮藏能通过燃烧过程转化为 燃烧产物 ( 烟气和灰渣 ) 所载有的热能 , 然后又通过传热过 程将热量传递给中间载热体 ( 例如水和蒸汽 ), 依靠它将热量输送到用热设备中去。
       这种传输热量的中间载热体属于二次能源 , 因为它的用途就是向用能设备提供能量。当中间载热体用于在热机中进 行热一功转换时 , 就叫做 “ 工质 “ 。如果中间载热体只是向热 设备传输、提供热量以进行热利用 , 则通常称为 “ 热媒 “ 。
       锅炉按其用途可以分为电站锅炉、工业锅炉、船舶锅炉 和机车锅炉等四类。前两类又称为固定式锅炉 , 因为是安装在固定基础上而不可移动的。后两类则称为移动式锅炉。 。

    勤***

  • 一楼讲的太复杂了 一般人看不懂
    二楼讲的太简单了
    把煤磨成粉作燃料(磨粉的设备就是锅炉的制粉系统) 烧水,把水烧成过热蒸汽  (如果不懂就看成是蒸汽)   送入汽轮机里面(不懂可以看成蒸汽机)    汽轮机带动发电机。。发电。
    锅炉的作用是把 ‘化学成转换成热能”

    盘***