五路财神是那五路?如何找到他们?

全部答案

  •   五路财神
    五路财神指的是赵公明及其四位义兄弟[或部将]。除了中路为武财神赵公明外,其馀四路为东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神利市仙官姚少司。这可能是受到了五行观念的影响,认为天地广阔,财宝当然也要分区处理。
      拜五路财神,就是收尽东南西北中五方之财的意思。
    一文一武,常指:日春神青帝和月财神赵公明。文 、武、义、富、偏五路财神的说法。 文: 指文昌帝君在赵公明的左下方。武:月财神赵公明为正财神。 关公因为挂印封金一介不取,被尊为义财神。
      明初钜富沈万三传说拥有聚宝盆,财可敌国,甚至能和朱元璋竞筑南京城,被奉作富财神。最早到东南亚经商,被称作“大伯公”[土地公]的华侨苏福禄,由于开偏远地区之利,被当作职司“偏”远财富的偏财神,这种将财利划分为远[南洋]、近[中原]的说法其实和财分五方的观念有些雷同。
      这尊偏财神的产生也可能和近代中国对外交流、通商、移民的背景有关。偏财神既非专以旁门左道之法取财,故文、武、义、富、偏五路都可以算作财神。

    陈***