如何祭拜注生娘娘?

全部答案

  •   祭拜对象:注生娘娘祭拜地点:供奉此神的祠庙(大多附在供 奉观世音、保生大帝、妈祖、土地公等庙宇的 偏殿)祭拜时辰:吉时供品:半生熟的三牲或五牲,果品(应时水 果数种),清茶三小杯,酒三或五小杯(五牲则 为五小杯),红龟锞、发裸,扎红纸的面线,芋油饭,鲜花,胭脂,凸粉,红纱线,红蛋,红圆三碗。
      祭拜程序:上供—点烛(灯)-> 神前献茶、酒->焚香迎神(每一香炉一或三炷香)并祈求 注生娘娘保佑(至庙宇祭拜,要先至庙前的天公炉焚香朝天祭拜)—敬酌第一次酒—掷茭以问 神明之降临—神明既降,敬第二次酒—有祈祷 于神明者,掷茭以请示神明(一边掷笺一边念欲祈求的事,并许下答谢的报酬)—香烧至三分之 一时,双手捧持金纸、爆竹拜供神明^烧四色金 (大寿金、寿金、刈金、福金)及婆祖衣->。
      燃放 爆竹(可省略)—第三次献酒—掷箜,问神明是 否餐毕—将酒洒于纸灰上一撤供。另一种较为简便的祭拜方式为:上供— 烛―神前献茶、酒—焚香迎神(一或三炷香)并 祈求神明保佑(至庙宇祭拜,要先至庙前的天公 炉焚香朝天祭拜)4香烧至三分之一时,双手捧 持金纸拜供神明4烧四色金(大寿金、寿金、刈 金、福金)及婆祖衣4将酒洒于纸灰上—撤供。
       注:求子者可供上枣子一盘,祈求早生 贵子。

    Y***