祭拜注生娘娘为求取什么?

全部答案

  •   一般有求于注生娘娘的不外乎以下几种 情形:
    一,求子者,掷茭许愿,若获注生娘娘允 准,可将坛上所供奉的花簪插在发上载回家,祈 求早日怀孕得子。
    二,祈求注生娘娘保佑孩子平安者,自备用 红纱线串上古钱的项链,于祭拜完后将之套在 Zj、孩的脖子上,祈求万事平安。
      或以锁牌、铜线 在香烟上熏焚后贯以红线悬于小孩的胸前,以 拔病魔,称为绾縈。 三,小孩生病时带孩童到注生娘娘跟前,上 香许愿掷稞,获得允诺后,即可将神前所供奉的 小绣鞋,用红纱线串上挂在病童颈上带回家,痊 愈后则于次年此日另制新绣鞋献还。

       注生娘娘的神像为左手拿生育簿,右手执 笔,表示每一位妇女该生几个子女,她的生育簿 上都有记载。所以只要她一查,便知道该妇女生 男或育女,或者接受祈愿予以删改。注生娘娘大 权在握,难怪那么多妇女要来烧香祈求跪拜了。 家中如有年龄16岁的子女,也要向注生娘娘 祷告,感谢注生娘娘保佑子女顺利成年,并供奉 红龟裸。

    似***