注生娘娘是谁?

全部答案

  •   注生娘娘,俗称注生妈,又作陈夫人、临水夫人、顺天圣母。在中国有些地区称之为送子娘娘,是闽南、台湾一带最受尊奉的生育之神,主管妇 女的怀孕、生产,是许多不孕妇女或怀孕妇女的信仰寄托。众神之中,掌管生子的神据说是注生娘娘,旧时厦门城隍庙、东岳庙都有祭祀。
      神像安详端坐,怀抱娃娃。求子的女子摆上香果供品,拈香跪拜祷告,请求注生娘娘 赐子于她。然后搏签,若求得吉签,表示注生娘娘已愿赐子于她,即起身将 事先准备好的小衣裳给注生娘娘怀中的娃娃穿上,然后再拜。据说无不灵验的。得子后,还要来拜谢,奉之以油饭、鸡、酒。
      因此,香火十分旺盛。旧时也认为观音菩萨是司人间子嗣的女神,故又称其为送子娘娘。那些婚后久不生育的妇女,多向观音菩萨烧香求子。在民间,还流传着一个关于 花蕊夫人(五代十国女诗人,《花蕊夫人宫词》作者)的美丽传说:宋朝军队 打进后蜀国,后主投降,花蕊夫人也被俘。
      宋朝皇帝赵匡胤见花蕊夫人十分美丽,便收她作了自己的妃子,可花蕊夫人十分讨厌他。花蕊夫人虽被送入 宋宫但不忘故主,于是绘孟昶画像私挂奉祀。每当夜深人静的时候,就拿出 孟后主的画像流泪诉说思念之情。此事被宋太祖看见追问,花蕊夫人急中生智说“所挂张仙,送子之神,蜀人皆知”,幸未追究。
      送子之神,于是从宫中 传到民间,到了晚清时代,把张仙男身像改花蕊女身像,花蕊夫人也又被尊 为送子娘娘了。

    亚***