谁是注生娘娘?

全部答案

  •   注生娘娘俗称“注生妈”,其来历是出自;《封神榜》。据说姜子牙奉玉皇大帝之命,封三仙岛之云霄、琼霄、碧霄职掌混元金斗(产盆之意),专擅先后之天,举凡诸侯天子、贵贱愚贤,落地先从金斗转劫。云霄、琼霄、碧霄在《封神传》中合称三姑,又称三仙童子,乃龟灵圣母的门徒,今人称为注生娘娘其实就是三合一的称法。
      民间妇女深信注生娘娘操纵生命的开始、成长与凋零,为怀孕、生产、婚而不孕及孕而保胎之妇女所奉祀的对象。因此无论孕妇、产妇或初为人母者,皆虔诚祭拜注生娘娘,以祈求生育的顺利平安。在过去,女人结婚、生子育女,以传宗接代为重要的职责。多子多孙被认为是人丁旺盛,家道兴隆的象征,所以妇女对自己之产育莫不寄以极大的关怀,未生育者期盼早生贵子;有子者祈望保护子女无恙;有病时,期盼早日康复,在落后的旧中国,人们的这种关怀与寄望就寄托于神的力量,来保佑协助妇女的产育之事。

      一般有供奉注生娘娘的庙宇,都将注生娘娘置于主神旁的厢房。注生娘娘的神像前常附祀“十二婆姐”或“十二延女”,各抱一婴儿,六好六坏以示生男育女,贤与不肖,均凭积善积德之厚薄而定。中国自古以来就有所谓“不孝有三,无后为大”的观念,因此历代对于注生娘娘的崇祀,并不因时代及环。

    小***