宦官势力从哪个朝代开始的?开始兴起的?

全部答案

  •   中国政治制度的势力主要分为四股,一股是皇权势力,一股是朝臣势力,一股为外戚势力,令外便是宦官势力。
    宦官产生于春秋,但当时并未产生势力。战国时,秦国嫪毐虽权倾一时,但他不是正统的太监(半路出家)。真正意义上的太监掌权是从秦帝国建立后的赵高,当然这只不过是开始,并未有真正的权利(依赖李斯,又扳倒李斯)。
      到了西汉,武帝内外朝制为以后元帝时宦官专权做到了铺垫。元帝时,石显担任中书令,此后,宦官势力成为中国政治舞台不可小视的力量。
    东汉时,光武帝削弱三公力量,权归尚书台,导致了东汉长期外戚与宦官争权,总是来回上台。
    魏晋南北时期,以官僚世族代表的朝臣势力崛起,宦官只得沉寂。

    到了唐朝中期,宦官又开始控制朝政。
    宋时主要为朝臣的党争。
    元为蒙古,不见宦官势力。
    明厂卫制度再加上朱棣得到太监帮助,明时太监势力重新崛起。

    对于清朝,宦官很难有所作为,虽慈禧时宦官有安德海和李莲英这样的,但其活动空间缩小,很难直接干预朝政。

    B***