第四人格侧翼性的不健康状态如何改正

全部答案

  •   第四型人格是九型人格中的一型性格,名为浪漫者,又称为艺术型、自我型、凭感觉者。健康的第四型是自我反省的、自觉的,不断“寻找自我”,和感觉与内在冲力有密切连系。对自己和对他人都很敏感、直觉;有同情心的、机智的、谨慎的、以及尊重别人的。他们会自我表现,很有个性,个人主义。
      享受孤独,从容地让无意识的内在冲力上升到意识层面。他们会自我表露,容易感动、但情感很坚强。最佳状况:具有深奥的创造力,可以表达个人与众人的感受,可能以充满灵感的艺术作品来表现。在个人的层面上,他们具有革新与自我再生的能力,拥有自我创造、救赎的特质,能够自身经验转化成有价值的东西。

    四型侧翼三
    又称为贵族,记作4w3。
    健康状态
    健康的4w3可以很有成就以及充满创意。在跟更大的世界维持一些连系的同时,他们也会跟正在进行的工作保持个人接触。他们能融入公众场合,享受大众的注意力,但同时懂得享受独处,会为自我探索作出表态。

    一般状态
    外露著丰富情感,无论生活与艺术均能引人注意。偶然像第七型人格般任性放纵,分别是四号所追求的是自我幻想和满足虚荣心。一般状态下的4w3无论在艺术创作和日常生活中都会挑战常规以引人注意。他们比抽离内向的4w5更会将情绪波动表露于人前,对其他人造成很大的回响。
      他们有虚荣和自恋倾向,和追求奢侈和快乐生活的第七型相似。不同的是,他们追求享乐不为个人享受,只是想满足自己幻想的身份。当个人形象的问题出现,他们通常会逃避。他们有好胜心,会玩弄情绪,并在其他人面前进行角色扮演。
    不健康状态
    当4w3不健康的时候,他们倾向于展示歇斯底里、难以理解及戏剧性的情绪。
      他们可以同时宣称自己很自信及自卑。由于他们所受的痛苦,他们觉得作自私行为是情有可原的。自恋、妒忌、怨天尤人及多疑也是一种常见的现象。

    四型侧翼五
    记作4w5 ;放浪诗人(The Bohemian)
    健康状态
    健康的4w5拥有非常的创意,而且对于内在心理自我(intrapsychic sort)带有深刻的洞察力。
      对比4w3,4w5们更加不容易表露自己的情绪,及喜欢如写作等更私人的沟通方式。
    一般状态
    一般状态中的4w5极之重视建立自己的世界观,通常都会诉诸哲学或艺术。他们比4w3更容易与外面的世界脱节,有遁世的倾向,生活方式因此与其他人不同,甚至可说是奇怪。
      他们会在表达自己时故弄玄虚,含糊其词,并视自己为高人一等,轻视不明白自己的人。遇到压力时,他们会将自己长时间抽离,令他们更被孤立。他们很容易陷入幻想和隔离。
    不健康状态
    不健康的4w5会居住在他们自己构造的一个幻想世界中。
      他们情绪上的折磨会变得内在,构成失落,甚至自毁,陷入"死亡浪漫化"当中。

    副型编辑

    保存自己
    一般状态下,以保存自己作目标的第四型是最实际的一型。
      他们十分重视自己的情绪,周遭的气氛和美丽的环境,故此沉醉在追求这些美好的事物。他们着重美感,竭力于需索美好的经验。当这些理想不能实现时,他们会感到沮丧。有些人会表现鲁莽,故意冒险以对抗命运,来刺激自己的感官。即使不富冒险精神的人亦会暗地里幻想英雄般悲壮地死去。
      这类人极需要自主,故此在一段关系中表现矛盾飘忽。

    与人相处
    这类人经常感到羞愧。他们羞于与平凡的人为伍,将自己视为和其他人完全不同,要么在与人相处时十分困难,要么就对人轻蔑。他们在与人相处时比其他两个副型积极,面对其他人时以理想的自己示人。
      他们喜欢与一些不为普通人喜欢和认同的人和组织为伍,以加强自己“另类”的形象。不健康的话,他们只会关心自己,在普通的沟通也会出问题。

    缺点
    这个副型的第四型经常处于压力的情绪中,生活节奏急促。
      他们好胜,对其他人的感觉不是完全认同和奉献,就是完全憎恨和厌恶,这极端在面对他们所爱的人尤其极端。他们常常表现成浪漫的诗人和受伤害的艺术家,常常在激情之后得到艺术上的灵感。他们以标奇立异的生活方式表达自己,在压力中他们会将自己的妒嫉表露无遗,甚至会有暴力和自虐倾向。

    1。 不要花太多心思在你的感觉上;也许你已经知道,它们并不是支持你的真正资源。请记住:“从我们现在的观点来看,第四类型最大的错误之一是把自己和自己的感觉画上等号。他们的谬见在于认为了解自己必先了解自己的感觉,尤其是负面的感情,在做任何事之前都是如此。
      他们所未见到的是,自己并不等同于它的感觉,负面感觉本身并不会导出正面的感觉。”请随时记着:你的感觉告诉你的只是你在某些特定的时刻是什么样而已,未必会比那种情况更多。
    2。 避免等待“适当的心情”而拖延事情。要求自己做生产性、有意义的工作,那对你和别人都有好处,不管那贡献有多小。
      活在现实世界中,那将会丰富你,让你发现你自己和你的天赋。(事实上,工作中的你是最快乐的—也就是说,拓展你的潜力和了解你自己。)在空虚中,你不可能“发现自己”,所以,永远活在真实世界中。
    3。 自尊和自信只有在正面的经验中才能发展,不管你相不相信自己已经准备好拥有它们。
      因此,把自己放在好的一面中,去做些对自己有益的事,不然可能一直觉得自己还没准备好接受挑战,而一直觉得还需要一些时间。(第四类型常会觉得自己条件还不够,但是他们依旧必须有勇气停止拖延自己的生活。)即使只是小小的开始,要求你自己做某件可以让你好好发挥的事。

    4。 一种完整的自我训练需要各方面的养成,从规律的睡眠、规律的工作、到规律的运动,才会有累积的成效。因为它来自你自己,所以健康的自我训练与自由和个体性并无冲突。此外,酗酒、肉欲、药物、睡眠、或幻想对你只会造成衰弱。因此,实行健康的自我训练,不要间断。

    5。 避免在冗长的想你中进行对话,特别是那些负面的、怨恨的、甚至太过于浪漫的想像。它们是不切实际的,最多只是行动的预测—尽管,你也知道,你从不会说出或做出你想像你将会做的事情。与其花时间想像你的人生,不如开始实际去体验。

    6。 和某个值得你信任的人说出内心话,不管他是不是治疗者。你需要自然的表达出你的情感,并且得到对方真实的回应。你也许因此而发现自己并不像想象中的与世隔绝,或是那么与众不同。“发现你自己”的最正确的方式之一,就是和别人建立起某种关系。

    7。 某些社区服务会让您减少羞怯,让你对自己有更好的认知。你一直隐藏自己好的一面,甚至对自己隐藏。所以,投身于实际的服务,并从中发现自己美好的一面吧!
    8。 不要屈于自怜,或抱怨你的父母,也不要老想着你不快乐的童年、失败的过去、失败的人际关系、或是没有人能了解你。
      如果你努力和别人沟通,别人自然会了解你。(这个类型一个不健康的想法是,自己已经被早年的教育所败坏,因为别人已经不会对自己有任何期待。)用你的自我认识去觉察那些负面态度所带来的真正影响。不要伤害你的自尊,因为伤害自尊只会让事情更糟。
    9。
       不要把每件事都太个人化—不要太过暴躁或敏感,不要以为每句话都是针对你。即使偶尔有一次是这样子,也不要在脑海中扩大它的效应。毕竟,一句批评或有敌意的话并不代表你的全部。其实,你应该多批评别人所说的话,少批评自己。这可能也牵涉到学着更有效地防卫自己,自然的说出自己的感觉,不要轻易让别人占你便宜。

    10。 你对别人比对自己好,你对自己的所作所为根本不会发生在对待别人之上,你在意别人的幸福超过你自己,常言说的好,做自己的朋友,为你自己而努力,给自己一个机会吧!

    心***