会计从业资格证考试应该怎么复习?

全部答案

  •   首先你要准备的东西有:会计基础,财经法规,会计电算化的书各一本,因为无纸化考试所以电算化的操作题就占了六十分,所以你要有练习电算化的软件!(这个可以去某宝买到,而且很多买家赠送很多网校的教学视频)
    这三科的难度基本上是法规最难,基础次之,电算化最轻松,因为操作题就是题库里那几十道题的类型!
    以两周为一个完整的复习周期,首先开始复习法规,因为法规考点很细很琐碎,所以需要第一次极其认真的从头到位看一次,最好能做重要章节的笔记,如果能够买到教学视频的话跟着视频会加快速度。
      这个需要在3〜5天完成。接下来是基础,在我看来基础逻辑性较强,所以把科目都背熟之后多做分录练习,会使知识更加熟练,但是你首先也要用大概3天把全书仔细看一次。然后就到电算化了,你把练习软件里的例题全部学习一次做一次,最多需要一天,选择题部分的知识基本都是平时使用电脑的常识。

    最后就是你考前三到四天的冲刺,因为你的书本知识已经过了一次,并且做有重要章节的笔记,所以接下来你就要用一两天的时间把这个笔记熟记于心。然后开始练题!练题是最为枯燥的一个环节,但是也是最重要的一个环节,首先再你的手机上下载一个会计从业的练习软件,这个网上有很多,在你琐碎的时间无法看书和使用电脑时可以使用手机抓紧时间练习。
      个人认为电脑上的题库很有买的必要,而且也不贵,我当时是三十块,然后做模拟题,大概法规和基础各一千道左右,不停的做,出现错误时马上对着书复习巩固知识点,全部做完后把错了的题重新复习一次,这个时候基本已经没有问题了,但是你还时要把错误最多的和你还不清楚的,直接死记硬背搞定他!这个时候应该就到了考试的前一天左右,然后把电算化的操作题再熟悉一次。
      你就可以放松心态上考场了。
    不要和我说俩礼拜时间不够什么的,我还要上其他的课当时,因为大学不是天天满课,所以一定有属于你自己的时间!!!
    简单说一下我当时的作息,早上六点起来开始复习,白天正常上课,但是在上课的时候都在复习从业,这就需要你耽误一定的课程,不过只有俩礼拜,你不会落下太多的!中午午睡半小时左右!然后继续复习,我记得考前三天正好有一个双休,然后六袋泡面两桶纯净水在宿舍做题整整两天!!当时看到电脑都有砸了的冲动啊!!!不过还好忍住了〜最后基础74法规76电算化89通过〜
    从业因为知识太琐碎,所以要在短时间内解决,高强度的训练会让你度过考试的!所以不要把复习的战线拉的太长!
    最后,祝考试顺利!
    为了大家方便,我把自己看的视频也分享出来好了~当时因为时间紧,只看完了基础班~大家自己看情况,有时间就都看了吧~
    链接:百度云请输入提取密码密码:exqd###我大一的时候考的上岗证,距今6年吧,实务88,经济法87,电算化多少忘了好像是130多分,我来谈谈应付考试的心得体会,希望对你有帮助。

    (1)实务--对于上岗证这个层面来说,实务只要解决了分录问题,通过肯定就没问题了。在教材的编制上,他是分一个一个知识点的分录来给你的,但其实学到后来你就会发现,这一个一个知识点之间分录是可以连起来的,比如,买材料->材料在路上发生的成本->材料入库->材料出库->结转成本收入利润。
      个人建议:对于不明白的分录,不要盲目的背,先理解他的意思,为什么要这么做分录,理解了背起来就非常容易了,无非就是背一些分录的名称而已,在最后复习的时候,把练习题中的主观题过一遍,问题就不大了,其实很多选择题也是要求你知道分录选个答案罢了,不要去细扣实务的概念题,这部分分值不会高,搞懂分录了很多题目想想就明白了。

    (2)经济法基础--一般是两部分构成,需要计算的和需要背的,需要计算的一般涉及税的问题,这块没什么捷径好走,也是和实务的原则一样,先理解了,搞起来就容易了,比如,国债利息免税,为什么呢,因为国家鼓励你们去购国债,所以免税等等,这类问题就从国家的角度去理解,背起来是非常容易的,这些搞清楚了,最后计算的时候无非就是把东西代入公式就行。

    另外一部分是需要死记硬背的内容,个人观点,其实背不是背句子,而是背关键字,比如涉及到财务人员的爱岗敬业等等这类职业素质的概念,搞清楚每个要求的关键字,然后有关键字再联想到相应的内容比较好,这样背起来轻松,应付考试也绰绰有余。

    (3)电算化--这个没什么好多说的,要应付考试,直接报班学习,我记得我当时报的班级一共就6节课,最后发几套试卷,把这些试卷里的题目都做好,考试肯定没问题。
    (4)做题技巧--还是个人建议,和教材相关的那本联系不要去看,很垃圾,直接买东奥的轻松过关一的辅导书(我不清楚上岗证是不是也叫轻松过关一),里面也不是道道题目都做,主要做“历年考题”的全部题目和后面的“同步练习题”的客观题足矣,“同步题目”的主观题没必要做,很多都是为了一章节而硬凑上去的题目,和考试关系不大。
      最后,一定要做一下东奥的轻松过关的“最后六套题”(不知道上岗证的考试有没有,应该也是有的),这六套题是非常好的,直接和考试的东西挂钩,这六套题做好了,考试肯定没问题了
    (5)备注:我感觉考试的人的一个通病就是拖延,往往到考试最后一刻来不及复习了,我不排除你也有这种问题,所以,在此献上一计,如果你不幸被我言中来不及复习,那就按照我说的去做,通过应该概率也很高--1)实务,直接做最后六套题,特别是最后六套题的大题目,一定要搞懂2)经济法,直接把历年考题的客观题全部搞懂,外加最后六套题的客观题和涉及到税的计算题,在考试时,面对经济法的大题目,能多答就多答,答错不扣分,答对一个点就给一个点的分,这也是我为什么之前让你背的时候背关键字,因为背了关键字,围绕这个点写内容,总会给分的
    ###以前从来没有接触过会计相关的知识,名副其实的0基础,工作涉及一些会计知识,所以自学考了会计从业资格。

    前后加起来的学习时间没超过2个月,一次性通过。基础74,法规71,电算化66。
    报了培训班,其实培训机构自己编制的教材很不错,清晰的列出重点和练习题,以及必考章节都做了标注,有条件和时间的建议报个培训班。

    B***