阿兹特克的“死亡之庙”为何令人恐惧?

全部答案

  •   1325年,阿兹特克人在泰诺克蒂兰用芦苇、稻草及干草建成一座神 殿,也就是后来被称为“死亡之庙”(大庙)的坦布勒。梅尔神殿的雏形。 之后,随着帝国势力的不断扩张,神殿也一次又一次被扩建。随着考古发 掘的深入,至少有6座重建的神殿被发现。大庙是一个40多米高的金字塔圣殿,通向塔顶的台阶有100多级。
      在 大庙遗址上,再没有比惠茨罗卜底里神殿更令人恐惧的了。这个神殿的对 面是一块黑色的石头,就是在这块石头上面,没有人性的祭司们死死拽住祭祀人牲的四肢并活活挖出他的心脏。在泰拉洛克神殿的附近,考古学家 发现了一座雕像,据推断它是神与祭司之间的使者,可能是来接受鲜血淋漓的心脏的。
      大庙至少有80个贮藏贡品的地窖,从祭祀婴儿的头骨到贝壳,贡品种类超过7000种。这些贡品仅有一小部分是阿兹特克人自己的,大部分来自 于臣服邻邦的进贡。这也是阿兹特克帝国版图广阔和国势强盛的有力证明。大约在1500年,阿兹特克人十分迫切地想要维持他们对整个帝国的牢固统治,就算来自战争和统治上的困难也阻挡不了大寺庙又一次扩建。

      然而,具有讽刺意味的是,扩建工作还没有彻底完成,大庙就已经失 去了存在的必要:大庙被西班牙人毁于一旦,成为了名副其实的“死亡之庙”,它的秘密也长久地埋藏在地下不为人知。直到1978年,一块刻着被 肢解的月亮女神柯约莎克的浮雕被发现,才带领考古学家找到了大庙,从而拉开了大庙挖掘工作的序幕。

    逻***