企业发展贵在创新是吗?

全部答案

  •
    美国企业界所取得的成就来自长期以来重视发挥个人作用、富有开拓精神、 重实效和创新精神的传统。这种传统今天仍然鼓舞着千百万人。美国的传统培育 了标新立异的精神、珍视青年人的作用、欢迎新手并且向来自基层有能力和本领 的人敞开大门的容纳精神。在19世纪,像卡耐基、弗里克、洛克菲勒和摩根都 抓住了机会。
      今天,他们的后人有比尔•盖茨、特德•特纳、拉里•埃利森克、 雷格•麦考和其他许多人,他们都成为《福布斯》杂志评出的美国400名最富有 者的前几名。 企业的发展与壮大同样需要有创新的精神,需要有创新人员,从而使企业实 现腾飞。在美国,开拓精神和个人的创造性是备受欢迎的,难怪20世纪90年代 新开的公司有180万家,而80年代为150万家,在环境迅速变化的今天,较小 的公司由于它的灵活性、采取对策迅速、开放性、革新精神和能够吸引最优秀的 人员,而显示出它的竞争能力。
      一些获利的企业和大公司已不再能够垄断招聘一 流商业院校的最优秀、最出色的毕业生了。成千上万的这种小公司显示出蓬勃发 展的潜力,尽管有数以万计破产了。只要开发出新产品和服务项目,美国企业便 以其无与伦比的推销和广告宣传本领在国内外获得成功。 从这些初创阶段的行业中诞生的小公司,它们使美国的经济增添了活力,并 成为给人们增加就业机会的来源。
      与此形成对比的是,在《财富》双周刊榜上 有名的500家公司在80年代失去了大约300万个就业机会,90年代将再失去100 万个机会。 同早些时候批量生产的工业经济相比之下,美国的经济更适应今天变化迅速 的知识经济。这种新的、由下而上的经济环境相当于一个庞大的信息处理系统。
       它提高了经济吸收、适应和运用正在进行的技术、信息和后勤革命的能力。这些 革命由于充满活力和非常复杂,因此由上而下的系统是无法应付的,不管政府官 员、政府或企业的卖主寡头垄断是多么精明。新的经济和美国旧传统的结合是有 可能产生能够持久的相对优势的。
       创造力是企业的最大财富、第一资源,这种新观念推动着企业的创造实践, 企业的创造实践又造就了 “全员创造”的新的现代管理思想。守业不如创业, 企业应该永远创业。只有不断地开发全体员工的创造力资源,才是企业生存与发 展的最大源泉。 企业的创造力开发是创造活动的系统工程,必须遵循创造的基本规律,按照 创造规律来全面提高企业的素质。

    孔***