紫檀怎么盘

紫檀怎么盘,请详细描述,步骤什么的

全部答案

  •   小叶紫檀如何盘玩?
      小叶紫檀含油量高,不容易变形开裂。盘玩的时候不用上任何油。盘玩小叶紫檀的方法有:
    1)用搓澡巾用力的搓。作用是清洁珠子表面的腊层和脏色以及进行再抛光。
    2)用柔软的棉布盘搓(相当于抛光)。这时软布表面会有红色痕迹这都是正常现象,随着盘搓次数颜色会逐渐变淡。
       3)自然放置一个星期。让珠子自然干燥。同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。 4)开始手盘。这时的手一定是要刚刚洗过且已干透的。汗手请不要直接盘,最好戴砂布手套盘。注意珠珠的孔口周围一定要盘到。一天可以盘30分钟左右。一段时间你可以感觉干手盘珠子的时候有挂嗒挂嗒的粘阻感,这时的珠子已经形成了一层薄薄的包浆。
       5)需要放置一段时间,再进行自然干燥。让包浆进行一定程度的硬化。 6)经过一段时间你会看到你的珠子很有灵气的光泽。盘得好的珠子有时会呈现较强烈的反光,有些像玻璃光泽。 特别注意的是:木头珠子不能接触较大的水分。如果珠子脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍。
      然后放置一段时间再盘玩。盘的时候珠子的所有区域都尽量盘到。特别是孔口。盘珠子最忌的就是急功近利,你只能慢慢来,随着珠子的变化可同时得到一种精神的愉悦。 绿檀的特点及用途: 特点 绿檀木质地紧密坚硬,侵蚀不朽。自然漂亮的木纹,手感滑润细腻,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变。
      在绿色的檀木珠子上清晰可见极具装饰性的天然纹路,一圈圈犹如久远的年轮,散发着远古的纯然气息和梦幻般的迷离光泽。 用途 绿檀木的神奇美丽,人们通常供为吉祥之物,称为“圣檀木”。随身佩带,邪气不侵。灵气保佑平安,福报美好人生。自古以来可避邪治病……因其特性高贵,在我国古代宫廷极为流行,大官贵族都普遍佩戴。
      放一尊绿檀的雕品于案头可提神醒脑,长期接触此物对身体有益。 紫檀念珠在佛教的地位: 在红木类念珠里,紫檀是最高贵的材料,号称“帝王之木”。资源稀缺,价格昂贵,是佛教用品的珍贵材料。 佩珠,俗称手串,以十八颗子珠者最为普遍,多以名贵材质或颜色亮丽者而为之。
       凡是爱戴佛珠的人,是“有善根”的表露,皆应看作是深具善根,无始劫来与佛有缘的人。况且佛陀早有明示:若复有人手持此菩提珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。但能手持随身。行住坐卧所出言说若善若恶。斯由此人以持菩提子故。所得功德如念诸佛诵咒无异。
      获福无量。 佛珠最初是印度的毗琉璃王请释迦牟尼佛开示消除烦恼的法门,佛陀就教他用珠串持佛名号消除烦恼障和报障。 紫檀的作用: 1、《本草纲目》记载:紫檀能够止血、止痛、调节气血。 2、檀木所散发的香气有益人体心脏、肝脏、肾脏等机能,能有效稳定人体脑波 使情绪平衡、安祥、沉静、助益睡眠,更有帮助禅定之效益。
       3、紫檀木屑有护肤功效 4、在反复揉搓之后,紫檀会散发出一种叫做“木氧”的物质,这种物质不仅能够起到安神醒脑的作用,而且长期使用还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现。 5、紫檀对肠胃也很好,把紫檀屑做成抱枕的枕芯,对肠胃病有一定的舒缓作用。
       6、据蒙古族医学典籍记载,紫檀还具有消除关节肿痛的功效;白醋与紫檀末混合敷在腿部关节处,能够消除关节肿痛。 紫檀的作用: 1、《本草纲目》记载:紫檀能够止血、止痛、调节气血。 2、檀木所散发的香气有益人体心脏、肝脏、肾脏等机能,能有效稳定人体脑波 使情绪平衡、安祥、沉静、助益睡眠,更有帮助禅定之效益。
       3、紫檀木屑有护肤功效 4、在反复揉搓之后,紫檀会散发出一种叫做“木氧”的物质,这种物质不仅能够起到安神醒脑的作用,而且长期使用还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现。 5、紫檀对肠胃也很好,把紫檀屑做成抱枕的枕芯,对肠胃病有一定的舒缓作用。
       6、据蒙古族医学典籍记载,紫檀还具有消除关节肿痛的功效;白醋与紫檀末混合敷在腿部关节处,能够消除关节肿痛。 怎样保养小叶紫檀的有关饰品? 小叶紫檀手首饰的保养:平常戴的时候,不要上蜡和油,因为小叶紫檀木本身就是油性的,它自身产生的油就可以了,一般不要急于上手,应先用柔软的布慢慢的像搓澡似的那样,称作盘手链,通常一直连续盘,直到盘到出现琥珀感即可。
      这样就不用担心小叶紫檀木饰品短时间内损坏了,这时候可以随意把玩,但最好一个月内不要见水。 例如:保养小叶紫檀木手链,时间长了会发现小叶紫檀手链不是很靓丽漂亮了,这时切忌上油或者上蜡。其次是小叶紫檀易溶于酒精,因此应当远离酒精类物质,否则小叶紫檀手链是很容易受损的。
       小叶紫檀的特有功效有哪些? 小叶紫檀的功效很多:小叶紫檀上千年方成材,集日月之精华,是平衡阴阳的佳品。小叶颤具有避邪保平安,消灾解厄,除恶聚财,改变风水,供佛灵修之神意,又能治病解厄之功效。在《本草纲目》中记述小叶紫檀有镇心,安神,舒筋活血,消炎止痛等功效。
      佩带紫檀饰品,可具有不可思议的神奇力量及感应,如增强免疫力,防止老化,稳定心率,改善失眠等药效。

    2***