如何抱初生儿

如何抱初生儿?是否不能长时间竖抱?

全部答案

  •    要把宝宝安全地从床上或是抱毯上抱起来,又要让他觉得舒服,正确的手势非常重要。尤其要注意手的位置,既要能稳定地支撑起宝宝,又要避免令宝宝不舒服的手势。
      1 把手放在宝宝头下
      把一只手轻轻地放到宝宝的头下,用手掌包住整个头部,注意要托住宝宝的颈部,支撑起他的头。
         2 另一只手去抱屁股   稳定住头部后,把另一只手伸到宝宝的屁股下面,包住宝宝的整个小屁屁,力量都集中在两个手腕上。   3 慢慢把宝宝的头支撑起来   这个时候,就可以慢慢地把宝宝的头支撑起来了,注意,一定要托住宝宝的颈部,否则他的头会往后仰,这样会不舒服。
      妈妈要用腰部和手部力量配合,托起宝宝。   4 把宝宝抱起来,并确认手的位置   两只手都用力,把宝宝从床上抱起来,然后确认一下手的位置,正确的位置应该是一只手托住宝宝的头和颈部,一只手托住宝宝的屁股。横抱或是竖抱,都是一样的。   错误的姿势!   不要夹着宝宝的腋窝抱起来!   这个姿势宝宝会觉得很不舒服。
      而且新生儿的头颈还很软,无法支撑起自己的头部,采用这种姿势有可能会让宝宝的颈部受伤。   竖抱的方法   竖抱的姿势是很多宝宝都非常喜欢的,也是喂奶后习惯的抱法,因为妈妈们在给宝宝拍嗝时通常就是采用这种姿势。用这种姿势来抱宝宝要注意的就是手在头部、背部和屁股的位置。
         1 坐着竖抱的方法   喂奶以后,妈妈可以坐着不动,稍微调整一下宝宝的位置,让宝宝的屁股坐在自己的腿上,一只手托着他的背部,另一只手托着头和颈部。如果要拍嗝,可以用放在背部的手轻拍宝宝的背。   站着竖抱的方法   有些宝宝更喜欢妈妈站着抱自己,可能这样的视野比较开阔。
      妈妈站起来的时候先不要站直,弯着腰慢慢站起身,上身和宝宝自然分开。   2 支撑住宝宝的颈部和背部   站起后,妈妈的手支撑住宝宝的颈部和背部,上身微微前倾,眼睛温柔地注视着宝宝。   3 把宝宝的头轻轻地靠在自己的胸前   然后,妈妈可以顺势自然地把宝宝的头靠在自己胸前,有些宝宝喜欢把头搁在妈妈的肩膀上,这样的姿势也是可以的。
      然后确认一下手的位置在宝宝的颈部和屁股就可以了。   也可以这么抱!   像爸爸这样手臂力量大的话,就可以尝试一下这样单手支撑的抱法。这种姿势要注意手臂一定要夹紧,否则可是会把宝宝摔下来的哦。   还有一种是小孩的脸背向大人,将手放在小孩两手臂下(通过胸前),另一只手托住屁股,这种抱法可以让小孩180度观察,不管大人站着或坐着都可以。
         错误的姿势!   妈妈注意不要身体太挺   有些妈妈在抱宝宝的时候身体会不自觉地向后倾,如果身体太挺起的话容易给腰部造成负担,可能会受伤哦。所以妈妈自然站直就可以了。    。

    天***

  •   第一时间拥抱宝宝:
      宝宝诞生2小时之内,感受妈妈温柔的拥抱和爱抚,肌肤相亲,这是母子建立终身依恋关系的第一步。妈妈把宝宝抱在怀里,让他能听到妈妈心脏的跳动,闻到妈妈的体味,并伴以妈妈队宝宝亲切的呼唤,足以让宝宝感到安全和放松。
      亲密支撑宝宝的头:
      新生儿的小脖子并不是生下来就能竖起来的,妈妈在抱宝宝时,一定要让他的头有所依靠。
      轻轻地把小脑袋放入肘窝里,小臂及手托住孩子的背和腰,用另一只手掌托起小屁股,呈横抱或斜抱的姿势,使他的腰部和颈部在一个平面上。   别摇晃柔弱小宝宝:   小宝宝头部的髓磷脂还不能胜任保护大脑的工作,抱着宝宝用力摇晃会造成起头部毛细血管破裂,甚至死亡。
      所以即使摇宝宝也应十分温柔。   竖抱只能短时所为:   宝宝越小,竖着抱的时间要越短。方法是一只手托住他的臀部和腰背,另一只手托住婴儿的头颈部或让他依俯在妈妈的肩膀上,最初控制在两三分钟,否则宝宝会不堪重负的。   新生儿的身体很软,所以在抱着他的时候,一定要注意方法。

    天***

  • 要确保婴儿的头、颈背在同一平面内,一般用一只手掌,以拇、食指托住头,另一只手将腰臀固定。多数为平抱,100天后,增加立抱,楼上说得不错。

    张***

  •   抱婴儿的姿势怎样才正确?
    婴儿生长发育的特点是头大、头重、骨骼的胶质多,肌肉还不发达,肌肉力量较弱。因此,1个月的婴儿只能稍稍抬头片刻,3个月时头才能初步直立。由于颈部和背部肌肉发育还不完善,1~3个月的婴儿不能较长时间支撑头的重量。因此,抱1~3个月的婴儿的姿势是很讲究的,关键是要托住婴儿的头部。
       1~2个月的婴儿,主要是平抱,也可采用角度较小的斜抱。平抱时让婴儿平躺在成人的怀里、斜抱时让小儿斜躺在成人的怀里。不论是平抱或斜抱,成人的一只前臂均要托住婴儿的头部。另一只手臂则托住婴儿的臀部和腰部。对于易吐奶的小儿则应采取斜抱,这样可防止吐奶或减轻吐奶的程度。

       3个月的婴儿主要采取斜抱或直立抱。斜抱时小儿向上倾斜的角度可稍大些。小儿采取直立抱时,有两种姿势可供选择。一种直立抱姿势是婴儿背朝成人坐在成人的一只前臂上,成人的另一只手拦住婴儿的胸部,让婴儿的头和背贴靠在成人的前胸;另一种直立抱姿势是让婴儿面朝成人坐在成人的一只前臂上,成人的另一只手托住婴儿的头颈、背部,让婴儿的胸部紧贴在成人的前胸和肩部。

    冰***

  • 抱初生儿以横躺着抱,有利于宝宝的发育生长。无论如何不宜竖立式地抱着,因为宝宝的骨骼尚软,不能完全承受头部的重量,容易形成脊椎骨变形(弯曲)。

    宝***