我该怎么做?请大家高诉我,谢谢!

我高一高二时没好好学跟班上的学习气氛也有很大的关系,但是成绩还看的过去.可是高三是想好好学时,成绩却低的..
原因基础太差了当时也提不过来.这次高考考的很糟.我准备从高一重上,一切从头开始!我不知道面对以后应该怎么做,
我是学理的,物理化学都不太好.
希望大家对于我这样的情况给予些指导,在以后的学习中我应该怎么做,提点建议.谢谢了!

好评回答
      我的建议:
       第一,不要从高一开始,进复习班就可以了,因为青春不能用来浪费,且一旦给自己留了太长的时间,很难保证你再读到高三会不会出现懈怠。因此,给自己一年的时间,相对来说你的任务更重,压力更大,也更容易成功。只要你全身心的投入到学习中,你会发现一年中你会学到很多东西,甚至找到学习的乐趣。
       第二,给自己定一个学习计划和目标。分阶段计划目标和最终目标。比如,建议在接下来的三百天中,把计划分成三大块。前100天:以教材为主,找准自己的薄弱环节,各个击破,确保基础的牢固;接下来的100天,在老师的指导下做参考书,也可自己扩展更多的参考书(这个时间段做的参考书越多,能力提升越快),争取每一科的解题能力都有飞跃;最后100天,找准自己的优势学科或者通过努力可以获得最大分数提高的学科,有针对性的加强训练,获得最大分数值,后期就不宜做过多的题目了,但每天必须做题,且作到每科都要天天见面,保持手感,这是高考状态保持的关键。
      当然,以上只是大的时间表,你还应该每天都有计划,早上就在心里想好今天要干哪些事,或者也可以把它写下来,晚上再来对照,必须要完成任务,不完成不睡觉。然后,每周做一个小总结,对下一周做一个安排,如此反复,很烦琐,但效果非常好! 第三,注意参考书的用法。
      参考书一定要好,你可以选择著名的参考书系列,如王后雄系列,五年高考三年模拟系列等,也可以用老师推荐的书,后期一定要买最新的高考模拟试卷,我当时买的是金考卷系列,很不错。但注意,这种书也不是越多越好,认准一本,全力攻破它,不断的咀嚼其精要,达到全部消化的目的,你的水平就将非常高了。
      不要做过多的题,我们做题的理念是:求精不求全。 第四,如果你觉得你的自觉性不高,请务必让父母在你身边管着你,这样在你想放弃或是懈怠是才有人提醒你!(我就是这样的,事后我发现父母对我帮助很大) 第五,一定要保持愉快的心态。不管遇到什么,都要想开点,我的经验是:放大快乐,缩小悲伤。
      积极的心理暗示可以使你更有动力,跑得更快。 第六,一定要坚持住!!这是最关键的一点,在这一年中,肯定有很多时候因为太多的困难而想放弃,这时你一定要咬牙坚持住,当成在磨练自己,"这一年过后我就会过好日子了"只要挺过来,你就离成功不远了。
       第七,关于睡眠和饮食。我在前一段时间是每晚12点睡,第二段时间12点半睡,最后的冲刺阶段11点半就睡了,最后几天更早。早上都是6点半起床,中午睡15到30分钟。有时候任务没完成可能会晚点,但不能长期太晚睡,一个稳定的生物钟有助于学习效率提高。
      吃饭也是定时吃,营养自不用说。 第八,上课效率一定要提高,一定要跟老师的思路走,我的经历:上课认真听的一段时间成绩都异常得好。我也说不上为什么,但这确实挺神。还有,白天尽量不浪费时间,但体育锻炼一定要有。我的经历:上体育课积极的一段时间,思维要敏捷得多。
      因此在后期我每晚坚持跑步1000米。 以上就是我的建议和看法。有很多东西都是我亲身经历过的,我认为有用的才推荐给你。你可能还有点疑问,如果我能作到这么好,那我今年的成绩一定很不错。其实,我也没有完全作到这么好,也就70%吧,今年的高考成绩是668分。

    土***

其他答案

  • 我建议你转文,我认识好几个人情况像你一样,基础不行,到了高三,想学都没处使劲,如果你转文,并且有足够的精力与韧度,一年拿下没问题,文科相对于理科的优势是,背的东西很单一,有时一晚上都可以过一本书,数学很简单,基本不占太多时间,而理科就要背很多公式,一步步算,照这样练习,你的时间肯定不够.所以转文吧,也许你可以创造奇迹,我为你加油啦.

    s***

  • 照自己的心去做吧,要自己把握时间。
    祝你成功!

    蓝***

  • 读高四吧,只要你肯下功夫,一年的时间肯定够用。从高一重来的话,太浪费时间了。而且对于你以后选专业也很麻烦。你年龄太大,很多专业就不要你了,比如培养周期长的专业。太吃亏了

    冰***

  • 你以为你有几个18岁啊?这么不懂得珍惜自己的青春!
    不过这也说明你还是有上进心的,我认为重读高一不切实际,这些你以后慢慢就会明白的!

    爱***

  • 时间宝贵,重读意味着你将比同龄人少活几年,虽然现在还年轻,但是年龄越大你就越会感觉到那几年的可贵,所以不要把时间过多得浪费在学生时代.否则你以后会因为年龄问题失去很多好的工作机会!!请三思.所以还是复读一年吧,别从高一开始了.

    夏***

  • 我觉得你跟我实在是太像了!
    考的成绩比着平常还可以,可是比着初中时的水平..差远了!如果让我复读,我倒希望是从高一开始,并且转为文科,我喜欢文科...都是当初那班主任..不让我选文...说那是不学习的人报的..狗屁!
    唉..估计再上三年不太可能了..上完我们都多大了!而且科学家的出的结论说人的最佳学习年龄是在13-16.
    我们还是安心上大学吧,在大学期间时刻提醒自己不要随波逐流,仍需努力,要比别人更努力!
    找工作不止是看文凭,还要有能力才行...

    阴***

  •   我认为你复读就行,高三其实就是把高一高二的知识压缩了,全是高考重点。所以,你复读一年就是对知识进行强化训练,正所谓是熟能生巧么。
      你是一名理科生,就要从你所学的课程特点着手,注重理解,多练题型,对历年的高考题尤其要认真对待仔细研究,看高考哪些是重点,那你就重点掌握。
      上课一定要认真地跟老师的进度,又不明白得要立马问明白,对不清楚的地方一定不能放过,对错题更是要弄清楚自己那个地方没弄懂错了,是马虎还是知识点的遗漏?
       还有就是你要树立信心,相信自己的能力。既然自己知道自己的不足,课后更要下大功夫来学习了,正所谓吃的苦中苦方为人上人!现在社会竞争压力特别大,要想以后有个好点的工作,好一点的生活,学历还是很重要的。所以要咬牙坚持一年,等上了大学一切就是另一番景象了!!!
       加油!!!支持你!!!

    c***

  • 复读吧!那样太浪费时间了,现在就业太严峻了,大不了二年‘抗战’

    6***

  • 自学

    b***

  • 从高一重读起,太夸张了吧!建议你去读高复,只要自己从思想上摆正位置,认真学习,踏踏实实学,一年以后必能考出好成绩。
    其实就高中这点东西读一年完全够了,我以前高一高二也没好好读书,后来高三开始好好读书,最后也考上了本科

    猛***

  • 从高一起再读三年吗?不知道你是不是这个意思。从高一的知识开始,一点点往后面缕,再做题,把握好基础。

    陶***

  • 我觉得从高一读起太浪费时间了,读高四比较好一点,只要下定决心,肯努力的话,差的科目就可以补上去。

    飘***