为什么雨后的天空会出现彩虹?

为什么会出现错觉

为什么雨后的天空会出现彩虹?

好评回答
    夏天的雨后,天空常常出现半圆形的彩虹,这是因为在雨后,空气中会有大量的小水滴悬浮在空中,当光线经过这些水滴时,光就会出现折射现象,又因为在光的折射过程中,
      红橙黄绿蓝靛紫等色光的折射角度不相同,就形成了我们所看到的彩虹。
      彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。
      一般冬天的气温较低,在空中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。

    襄***