600403的公司实力和前景

大家帮忙分析一下

好评回答
      2005年5月13日,欣网视讯(600403)公告与中央电视台、中国国际电视总公司、中视网络发展有限公司签订《合作协议》,共同推进网络电视(IPTV)业务。这预示了公司加快由原先的电信系统集成商向电信增值内容服务商和技术集成商转型的步伐。
      从公司2004年的年报来看,由于电信行业进入平稳发展期,运营商的投资规模增速放缓,工程服务、软件开发类公司面临激烈的市场竞争,公司传统的移动电信工程和软件服务业务毛利率大幅下降。
      公司经营性毛利率从2001年起逐年下滑,每股收益也由2001年的0.53元下滑到2004年0.07元。因此,2005年公司的业务将全面转型,主营转变为基于宽带和移动网络上的内容集成、提供和技术平台的开发。具体来讲,在彩铃平台和IPTV编、解码压缩技术基本成熟的基础上,全力拓展彩铃业务、培育和发展IPTV用户市场、积极拓展手机支付用户。
         彩铃增值服务是公司2005年、2006年重点发展的业务。与传统的彩铃增值业务不同的是,公司推出具有独到创意的彩铃之家业务。具体来讲,就是用户向江苏移动申请开通彩铃业务,然后进一步申请彩铃之家服务,用户在缴纳了彩铃开通费加5元彩铃之家包月费后,就可以享受当月彩铃免费更换订制业务。
      根据彩铃之家订制的用户数,公司每月与运营商进行包月费1:1的分成,即从每个用户分得2.5元。   公司在今年春节后推出彩铃之家业务,到3月底发展用户70多万户。公司在4月与安徽移动合作开通彩铃之家,5月与山东、山西移动合作,计划全年发展用户400万-450万,其中江苏200万-250万。
      目前江苏的移动用户为2700多万,而根据04年中国移动的统计,总用户中9.4%的用户订制了彩铃服务。因此预计公司完成目标用户的概率较大。   IPTV是宽带网络运营的一项盈利前景广阔的增值业务。据悉,中国宽带用户在2004年底已经达到4289万,预计2010年这个数字将达到1亿。
      按每户每月40元粗略估算(基本月租+节目点播费),到2010年,IPTV潜在的市场规模将超过500亿元。   欣网视讯从事IPTV业务具有很多单纯的SP公司不具备的优势,主要体现在以下两个方面:   一是与固话运营商有良好的合作关系。
      IPTV能否成功最重要的是固话运营商的推广力度和与之的合作关系。而欣网视讯在这方面具有优势。由于具有电信系统集成的经营背景,公司与中国电信和网通总公司两个固话运营商的关系较好。公司的策略为,南方与中国电信合作,北方与中国网通合作。   另外,拥有将内容编、解码压缩的技术。
      IPTV的关键在内容编、解码压缩的效率。视频信号传输所需的带宽为8M,而目前ADSL接入的带宽为2M,公司经过研发,运用MPEG4和WMV9的压缩技术,将信号进行压缩编码后,能够在目前ADSL的1-2M带宽上进行视频信号的传送,通过解码后,用户可以收看到清晰的信号。
         但IPTV运行牌照问题是目前公司推进该项业务最关键的制约因素。IPTV牌照由国家广电总局核发。今年5月广电总局已发放第一张IPTV牌照给上海文广。欣网视讯目前已拥有文化部颁发的《互联网内容经营许可证》和由广电总局颁发的《网上传播视听节目许可证》,缺少IPTV牌照。
      近期公司与中视网络签订合作共同推进IPTV业务的协议。市场普遍认为,中视网络将会获得IPTV运行牌照。   如果中视网络能够顺利取得IPTV牌照,公司在2005年将配合江苏电信的“宽带年”进行IPTV市场的拓展,计划在南京、苏州、镇江和无锡进行推广。

    东***

其他答案