对于匀速圆周运动和变速圆周运动,下列说法正确的是

A.匀速圆周运动受到的合力是恒力
B.匀速圆周运动受到的合力就是向心力,而变速圆周运动的合力不等于向心力
C.匀速圆周运动的加速度指向圆心,而变速圆周运动的加速度不一定指向圆心
D.匀速圆周运动和变速圆周运动的加速度都指向圆心
C变速圆周运动的加速度不一定指向圆心,为什么不是一定不指向?是有什么情况下变速圆周运动的加速度指向圆心吗

全部答案

  • 因为变速圆周运动的加速度=切向加速度+法向加速度
    因为系统做圆周运动,所以运动方向始终不停的改变,所以法向加速度一定不为0,并指向圆心。
    而变速仅表示速度的大小的改变,所以可能存在这样的状态:即在某一时刻或某一位置,切向加速度恰好=0,这时的总加速度必然就等于法向加速度,并指向圆心,而下一时刻,切向加速度又不为0,则并不改变系统做变速圆周运动这一状态。

    l***

  • C:\Users\zd\Desktop\C变速圆周运动的加速度不一定指向圆心.doc

    z***

  • 尝试一下物体和刚性杆相连的情形,在这种情况下,无论物体是匀速(不考虑矢量),或是变速,物体都是圆周运动,不过有点纠结

    2***

  • 变速圆周运动它是有向心加速度和沿切线的加速度

    幸***