导弹怎样寻找目标

第三代发射后不用管反坦克导弹,在没有导线的情况下怎样寻找目标

肩扛式防空导弹怎样追踪直升机

好评回答
          一、关于反坦克导弹
        首先需要澄清,反坦克导弹取消导线与发射后不管是两个概念,不能划等号。许多反坦克导弹虽然没有尾线,但发射后还是要管的。
        比如我们的红箭9,它其实是激光传输指令制导(红箭9A改为毫米波传输指令制导),但无论红箭9还是红箭9A,都属于半主动制导,导弹打出去后,射手仍需要始终用激光束或毫米波束锁定目标,而发射装置上的测角仪随时测定导弹的偏离值并将修正指令通过激光/毫米波束传递给导弹,遥控导弹进行调整。
       另外像俄国的短号,它是激光驾束的,就是让导弹骑着射手发出的激光束飞,弹尾有激光接收机,随时感知偏离值并自行修正导弹回到光轴上来。 显然,无论激光/毫米波指令还是驾束的,虽然都摆脱了导线,但都仍需射手始终瞄准目标,并不能做到发射后不管。
       真正的发射后不管的反坦克导弹,肯定得在弹头上装上自主导引头,可以是毫米波的,也可以是红外成像或者电视的,但关键是你得做成主动的,导弹本身就得能主动去探测和识别目标,而不能像前面提到的那些半主动式的那样“人在回路”。 这个当然是技术门槛和价格门槛很高。
      毫米波的探测精度很高,但你得把毫米波雷达做得很精巧装在导弹上。普通的红外制导肯定无法识别复杂的地面目标,得用红外焦平面的。CCD摄像头倒是够便宜,但只能白天用。先进的射后不管反坦克导弹,为了提高性能,还往往做成复合制导的。你想想,这么先进而昂贵的导引头,塞进导弹里一次性报销掉,那得多少钱? 这就是中俄都还大力装备无导线但射后要管的主主动激光/毫米指令/驾束制导的反坦克导弹的原因。
      为了这种貌似漂亮的射后不管能力,你得付出5-7倍的价格! 二、肩射防空导弹用的基本上都是红外制导体制,目前也在向红外焦平面成像方向发展。 直升机虽然红外特征没战斗机那么强烈,但依然是相当强烈! 喷气式战斗机的尾喷口温度可达1000度左右,而直升机上的涡轴发动机也有排气口(你仔细去看直升机发动机舱尾部,个个都有),温度大约在700度左右,这是直升机上最强烈的红外幅射源。
      另外,直升机发动机上也有许多其它的发热部件。 还有,直升机蒙皮也是个红外幅射源。虽然直升机没有战斗机飞得那么快,但其阻力大,所以其气动加热也不算不小。 现在的红外导引头,从正面识别飞机的蒙皮温度都是没问题的,更表说发动机喷口了。
      所以有这么多直升机被肩射防空导弹打下来,所以各国直升机研制单位都在玩命搞直升机的红外隐身,主要是采用遮蔽和加快与周围空气混和的办法。当然,这与雷达隐身一样,只能明显地降低敌方肩射防空导弹上红外头的发现与锁定距离,绝对隐身是不可能的。

    我***

其他答案

  • 直升飞机发动机一千几百匹马力难道产生的热源还不够吗。人都有明显的热源。

    性***

  • 第三代反坦克导弹采用红外热成像制导, 追踪的是坦克的热像, 如美国标枪.
    肩射防空导弹大多是红外制导的, 如毒刺; 个别有目视跟踪制导的, 用无线电或激光控制导弹沿弹道飞行.

    f***

  • 用激光与热呈像定位,芯片控制导弹发动机.芯片根据传感呈像运用单片机程序算法,精密控制发动机微调.以保证打击精度.也可以就用激光制导的,激光指向,导弹发动机根据控制芯片制导进行高速轰击.攻击的部位都是导弹上的芯片上的程序自动设定的.

    1***

  • 现代导弹技术多采用红外制导雷达自动引导导弹追踪目标

    1***

  •     制导方式有多种。一个是毫米波雷达制导。中国的红箭9就是这种方式。导弹上自己有引导头,发射前就锁定目标,发射后导弹自己引导头工作。
        中国99式坦克上面装了仿制俄罗斯的9K119炮射导弹,也是发射后不管。
        听说最近有反坦克导弹采用被动无线电制导的。像长弓阿帕奇可能采用,用机载雷达锁定目标后雷达指引导弹,驾驶员可以不用管导弹的引导。机载雷达自动管理。不知有没有采用这一方式。
        肩扛式防控导弹主要是采用红外制导,导弹发射前由人员瞄准大概方向,发射后导弹的引导头搜索红外信号,主要对直升机喷出的高温尾气,发动机仓这些高温区域的红外信号进行锁定。

    m***