能否举几例采用扭转机翼的战斗机

J10采用扭转机翼,这个我知道的,能否再找出别的几个例子来?还有扭转机翼的设计目的是什么,能否指教一下?

好评回答
      楼上的答案基本是对的(百度部分)但图片是不对的
    而且机翼扭转(wing twist)仍是被广泛应用,几乎每一只飞机都有,只是程度不同。要多少扭转,视乎机翼的形状,剖面翼型,机翼的刚度,等等因素。
    Wing Twist 又称 “外洗” Out Wash。
       以翼根为基准往翼端方向,机翼的迎角续渐减少。这样看上去机翼好像是扭曲了,在翼尖有导弹发射轨的飞机特别明显易见。 翼端失速(Tip Stall)是危险的,因为衾翼(aileron)在机翼外端,端部失速会令其失去作用。由于飞行状态如转弯,翻滚,侧滑等情况,两边机翼的速度不一样,气流慢的一边如果先从外端失速,会产生很大的不平衡力矩,这时飞机很容易进入旋转(?)Spin 状态。
      这时最危险的失速情况。 机翼这样扭曲,可保证翼根比翼端先失速,避免以上的情况发生。 接近椭圆分布(Eliptical Distribution)的机翼需要较少甚至不需要扭曲,因为翼端负载已减低,不容易失速。 后略角大的机翼也需要较少的扭曲,因为负载令机翼横向弯曲时变形令翼端的迎角减小。
      但后略翼带来展向气流,其作用从翼根开始往翼尖累积,到接近翼尖时展向气流可以比弦向大,容易令翼端先失速。可以用挡板(wing fence)或前缘锯齿 (dog tooth)阻止展向气流改善此问题。三角翼同样有展向流问题,但三角翼没有后略翼有利的横向弯曲变形减低翼尖迎角,所以在三角翼上外洗用更需要而且在很多飞机上很明显。
       前缘边条(?)(LERX)的涡流有效让大部分机翼在大仰角过失速状态下保持升力,但在低速仰角较低的情况下令翼根部分远较翼端迟失速,所以采用 LERX 时亦需要增加外洗。 外洗是一种很基本的机翼结构,据说第一架使用外洗扭曲翼的飞机是“喷火”,是1930年代的设计。
      而外洗一直到现代飞机上仍广泛使用,下列的飞机都能清楚看到机翼扭曲: 中国:J10,J11 美国:F16,F18 英国:EF2000 台风 法国:Rafale 阵风 瑞典:JAS-39 这里有些附图 。

    飞***

其他答案

  •   说的应该是机翼的内段和外段的迎角不同。
    现代正式服役战机上似乎仅在J-10中应用了。 不过, 我记得二战期间有个别飞机是这样的, 忘记型号了(也懒得查了, 本想放过此题, 见大家对扭转机翼在讨论, 忍不住说两句)。
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    我在上面说得可能不太清楚, 干脆抄一段摆渡。
       我认为楼主问的可能是机翼扭转的问题。 那是机翼沿着翼展的方向扭转了。看上去机翼内侧的迎角大而外侧的迎角小了。 以下自百度。 机翼 扭转   各翼剖面翼弦不在同一平面内的机翼叫扭转机翼。在后掠机翼上,通常是将翼梢剖面相对根部剖面向下扭转,使翼梢剖面迎角减小(负扭转)。
      这样,使翼梢部分升力降低,可防止翼梢先开始失速,称为几何扭转。在有的机翼上,虽然各剖面翼弦在同一平面上(无几何扭转),但是沿展向采用了不同弯度的非对称翼型。从空气动力的角度来看,它实际上与几何扭转的作用相同,也起控制机翼展向升力分布的作用。这种情况称为气动扭转。
      在实际机翼上,常见的是气动扭转,或两者兼有。

    f***

  • 如图,楼主所说是这意思吗?

    有***

  • 能否换成这样来表述:主翼内段和外段下反角不同。
    这不是扭转机翼,扭转机翼多数情况下指机翼局部的迎角与整体机翼不同
    作用很难表述,笼统的说就是阻止和减少气流沿后掠角向翼稍方向滑动

    大***

  • 他说的是J10的主翼不是一个平面,是一个外沿比内沿更平坦的曲面。J20也是这样的。

    h***

  • 楼主说的是猛龙著名的下反角吧???

    轻***

  • LZ的意思应该是这种主翼吧,这个貌似叫双三角翼,不是叫什么别扭的扭转机翼哦

    2***

  • 冒昧的问一下,楼主的意思红圈是这个么?

    东***

  • 你说的是后掠翼战斗机吧?
    就是主翼可以沿水平方向前后移动的~
    采用这种设计的比较著名的有美国已退役的F14熊猫战斗机,
    B1B超音速战略轰炸机。
    美国海军陆战队的鱼鹰运输机也比较特别它的机翼和发动机都是可转换角度的。
    J10的话只有鸭翼是全动式的,主翼是固定的,无法水平移动。
    舰载机基本都采用折叠翼设计,因为航母上机库空间有限,折叠翼式设计能节省宝贵的空间提高舰载机数量。
    ------------------------------------------------
    我知道了,你说的是机翼不是直的而是有一定幅度向下或是向上是把?附图美国二战F4U舰载战斗机

    死***

  • 你是说全动式鸭翼么??就是前面小翅膀可以整个忽闪??如果是的话,貌似有两三种。
    不过我要给介绍的是一种更有趣的尾翼全动式,就是著名的F117

    烟***