把“6V 12W”和“6V 6W”的甲乙两灯泡串联在电路中

把“6V 12W”和“6V 6W”的甲乙两灯泡串联在电路中,使其中一只灯泡恰能正常发光,则加在串联电把“6V 12W”和“6V 6W”的甲乙两灯泡串联在电路中,使其中一只灯泡恰能正常发光,则加在串联电路两端的电压是多少?

要有过程解答。

好评回答
    6V12W的电阻为R1=U^2/P=(6V)^2/12W=3Ω
    6V6W的电阻为R2=(6V)^2/6W=6Ω
    那么,当它们串联进电路时,因为电路中电流相等
    那么由U=I*R知,R2两端的电压是R1两端的2倍
    所以,只有一只灯泡正常发光时,只能是R2正常
    此时,R2两端电压为6V,R1两端的电压就是3V
    所以,串联电路两端的电压为U=U1+U2=9V.

    T***

其他答案

  • U1=U2=6V,P1=2P2=12W
    所以,R1:R2=1:2 当R1和R2串联时,流过两个灯泡的电流相等,所以U1:U2=1:2,即R2分得的电压是R1的两倍。所以恰能发光的那只灯是R2,即U2=6V,U*2/3=6V,所以U=9V

    t***

  • I1=P/U=12/6=2(A)
    I2=P/U=6/6=1(A)
    电路中能通过的最大电流为1A。
    U1=1/2*U=1/2*6=3V
    U总=3+6=9(V)

    s***