怎样用电饭煲做饭好吃?

全部答案

  •       米饭谁都会做:弄点米,加点水,电饭锅开关一开,就等上桌。可你知不知道,要把这米饭做得营养好、口感佳,却是有点门道的。
        米饭含有维生素B、矿物质、膳食纤维等多种营养素,但其在淘洗过程中,很容易因为方法不当导致营养素流失增多。
        淘米用凉水
        洗米应该选择凉水,而不是温水。
      因为水温偏高时,各种物质溶解度会增加,将直接导致营养流失增加。不要用流水冲洗。流水只会带走营养而起不到加倍清洗的作用。 淘米2次-3次足够 淘米次数以2次-3次为宜。淘米的本意是将米中掺杂的灰尘洗掉,没有必要反复冲洗,否则只会导致营养流失。
       淘米搅一搅就好 不要用手搓,搅一搅就行。在米粒的外层有一层被称作糊粉层的物质,其中含有B族维生素、矿物质及膳食纤维,如在淘米时用力搓洗,会将糊粉层洗掉,损失营养。 电饭锅比微波炉好 米淘好了,下一步就是下锅了。
      电饭煲就是做米饭最好的工具,它的密闭性更好,可以隔绝过多的氧化反应,因而营养损失也较少。这样做出来的米饭又营养及口感佳。 。

    灰***

  •   蒸米饭秘籍
    不管是新米还是陈米,都能蒸出香气益人,粒粒晶莹的米饭,这里有四大秘籍噢!只要您记住这四大秘籍,一定也会蒸出香甜可口的米饭。
    首先,我们用一个容器量出米的量。接下来第一大秘籍——洗米:洗米一定不要超过3次,如果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少。
      记住洗米不要超过3次。 第二大秘籍——泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时。这样可以让米粒充分的吸收水分。这样蒸出来米饭会粒粒饱满。 第三大秘籍——米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1。2。有一个特别简单的方法来测量水的量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以。
       第四大秘籍——增香:如果您家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道。就是在经过前三道工序后,我们在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。现在,可以插上电,开始蒸。蒸好了,粒粒晶莹剔透饱满,米香四益。

    王***

  • 适合做汤熬稀饭,找几本汤谱/粥谱,钻研一下

    易***

  •   不管是新米还是陈米,都能蒸出香气益人,粒粒晶莹的米饭,这里有四大秘籍噢!只要您记住这四大秘籍,一定也会蒸出香甜可口的米饭。
    首先,我们用一个容器量出米的量。接下来第一大秘籍——洗米:洗米一定不要超过3次,如果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少。
      记住洗米不要超过3次。 第二大秘籍——泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时。这样可以让米粒充分的吸收水分。这样蒸出来米饭会粒粒饱满。 第三大秘籍——米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1。2。有一个特别简单的方法来测量水的量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以。
       第四大秘籍——增香:如果您家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道。就是在经过前三道工序后,我们在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。现在,可以插上电,开始蒸。蒸好了,粒粒晶莹剔透饱满,米香四益。
       几个蒸米饭的方法 1、加醋蒸米饭法 煮熟的米饭不宜久放,尤其夏季,米饭很容易变馊。若在蒸米饭时,按1。5公斤米加二毫升醋的比例放些食醋,可使米饭易于存放和防馊,且饭香味美。 2、加酒蒸米饭法 当发现蒸出来的米饭夹生后,可用锅铲把米饭铲散,加入两汤匙米酒或黄酒,然后再用文火略煮一会儿,饭就不夹生了。
       3、加油蒸米饭法 陈米蒸米饭不如新米好吃,但只要改变一下蒸米饭的方法,便会像新米一样好吃。做法是:将陈米淘洗干净,放入清水中浸泡两小时,捞出来沥干,再放入锅中加适量热水,一汤匙荦油或植物油,用旺火煮开转化为文火焖半小时即可,若用高压锅,焖8分钟即熟。
       4、加盐蒸米饭法 此法仅限于剩米饭重蒸时使用。在蒸剩饭时,放入少量食盐水,能去除重新蒸的米饭之异味。 5、加茶蒸米饭法 用茶水蒸米饭,可使米饭色、香、营养俱佳,并有去腻、洁口、化食和提供维生素的好处。做法是:根据米的多少取0。
      5-1克茶叶,用500-1000毫升开水泡5分钟,然后滤去茶叶渣,将过滤的茶水倒入淘洗好的大米中,按常规入锅蒸即可。

    2***

  • 把米淘好,放入锅中,加入适量的水,大约有半截手指深得水,然后加热就可以了,锅开了以后就不要打开锅盖了,以免反夹生

    2***

  •   无论用任何锅做饭,第一重要的问题就是加水的量一定要合适。不同的人,喜欢吃的饭的软硬程度不同。可以用固定的容器量取,分别试用不同的比例,找到一个最适合自己的比例。我以前都是凭感觉加水,常常加水太多或者太少。后来决定用量器:两碗米,三碗水,刚好。
      此外,水与米的比例,随着米量的增加而稍有降低,这是因为蒸发的速度是基本上一定的,而米量变化不会导致煮饭时间同比例变化,所以蒸发的水量基本上恒定。例如,煮一碗米,需要25分钟左右,煮三碗米,也只要30分钟,并不需要75分钟。我煮两碗米的时候,需要三碗水,水米的比例是1。
      5,煮三碗米的时候,需要四碗水,水米的比例是1。33。大约蒸发一碗水。(不同的碗大小不同,所以不能直接用我的这个比例) 很多人都会感觉到高压锅做的饭比电饭煲做的好吃。为什么呢?这是由电饭煲的特性所决定的。和高压锅相比,电饭煲加温慢,煮的过程中温度也不高,压力也不大。
      由于这个特点,就使得用电饭煲做饭容易出现一个问题:如果一次煮的太多,就容易出现受热不均匀和上下软硬差别较大。因为热源在底部,加热过程中温度低,压力低,如果放入的米太多,就会导致下层受热充分,而上层受热不足。同时,由于重力的作用,水会沉在下层;由于受热沸腾,水也能够向上扩散。
      向上扩散的距离是由受热的大小、散热的快慢决定的。因为电饭煲功率小,所以水向上扩散的距离不是很大。如果一次煮的过多,就可能出现下层的饭水分太多过糊或者上层的水分太少过硬或者夹生的情况。 很多家庭的自来水龙头同时有热水和冷水。那么,煮饭的时候到底是热水好还是冷水好呢?一般情况下都是加冷水好。
      煮饭的过程,一方面是水逐渐渗透到米粒里面,另一方面是米受热发生变性从而被煮熟。干燥的米粒传热能力较低,也不容易发生变性。如果开始加入的是热水,就会导致煮饭的过程中,虽然水已经沸腾了,但是米粒尚未完全被水渗透,而煮的时间比加冷水的时间要短,就会导致米粒中间和外面受热不均。
      如果加入的是冷水,从开始煮到水沸腾需要相对较长的一段时间,这样,当开始沸腾之时,基本上水已经渗透了米粒,就不会出现受热不均的情况了。 在网上看到有人说煮饭前用水泡米一个小时左右,可以使煮出来的饭更香。我尝试了一下,发现效果并不好,而且增加了一道程序,变得更麻烦。
       煮好之后,我的经验是如果长期放在电饭煲里面保温,水分就会蒸发到盖子的内面并凝结为水然后落到米饭的表面。结果,就会使得部分表面的米饭被水泡得很软,变得不好吃。所以,最好在煮好之后,用容器盛出来。 总结一下: 1. 找到一个合适的水米比例,并用量器准确量米和水的用量。
       2. 加冷水煮。 3. 一次不可煮太多。 4. 煮熟之后用容器盛出来。

    2***

  • 这个问题挺难的。呵呵……

    1***

  • 1、买个好点的锅,300以上的
    2、米要好点的,一斤至少3元的
    3、按照说明书放好水,插电煮饭,OK

    1***