嫂蛇行葡伏译成现代汉语

好评回答
      嫂子象蛇一样在地上匍匐,再三再四地跪拜谢罪。
    语出《战国策》:
    《战国策》〈苏秦以纵横说秦〉一文说:“说秦王书十上而说不行,黑貂之裘敝,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归,赢縢履蹻。负书担囊,形容枯槁,面目黧黑,状有愧色,归至家,妻不下?,嫂不为炊,父母不与言,苏秦喟然叹曰:‘妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子,是皆秦之罪也。
      ’乃夜发书,陈箧数十,得‘太公阴符’之谋,伏面诵之。简练以为揣摩。读书欲睡引锥自刺其股,血流至足曰:‘安有说人主不能出其金玉锦绣取卿相之尊者乎?’期年揣摩成曰:‘此真可以说当世之君矣。’于是乃摩燕乌集阙,见说赵王于华屋之下,抵掌而谈,赵王大悦,封为武安君,受相印,革车百乘,锦绣千纯,白璧百双,黄金万镒,以随其后……路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊外迎三十里,妻侧目而视,侧耳而听,嫂蛇行匍伏,四拜自跪而谢,苏秦曰:‘嫂何前倨而后卑也?’嫂曰:‘以季子位尊而多金。
      ’苏秦曰:‘嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧,人生世上势位富厚尽可以忽乎哉?’”这里是说以纵横之说闻名六国,以善辨能言在战国时期占据一席之位的苏秦,第一次出门游说,却出师不利,搞得灰头土脸而归。回来家中无人理睬他,他于是发愤苦读,锥刺骨的典故从此而来。
      再一复出,功成名就,此次则是父母郊迎三十里,妻侧目而视,侧耳而听,嫂蛇行葡伏,四拜自跑而谢。苏秦说,嫂子前倨而后卑为什么?嫂子说,因为你位尊而多金。苏秦感慨说:“贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧,人生世上势位富厚尽可以忽乎哉?”真是肺腑之言。这一个例子可知家庭尚且如此,何?r一般的世道人心呢!实际上还是功名富贵在作怪,假如一个人待功名如黄土,视富贵如浮云,一心只好静,万事不关心,一任世情,谁奈我何呢?俗语说:“看破世事惊破胆,识透人情冷透心。
      ”饱经世故的人尝尽了人间的酸甜苦辣,一任世态炎凉,人情变幻,他已经看破世事,识透人情,所以不管世事人情的翻云覆雨,他都无动于衷,认为不值一顾。体会到人情深处的人,对于世间一切毁誉褒贬都不动心,任凭人呼牛唤马挥之即来驱之便去,一点也不加以反抗了。

    1***

其他答案