中国武侠小说历史

本人十分喜欢读武侠小说,可是想清楚地知道我国武侠小说的历史演进,有谁能帮忙解答呢?

好评回答
      武侠小说始于晚清和民国初期,先是《七侠五义》等这类侠义小说,然后才出现还珠楼主《蜀山传》这种仙侠小说,又称旧派武侠小说,然后是新派武侠小说,代表人物现代作家是梁羽生金庸等人,发展到当代穿越成风的乱七杂八的网络写手,武侠小说算是寿寝正终了。
    武小说昙花一现的兴起,到现在的衰落,有其特定的历史原因,晚清和民初是中国深受帝国列强入侵的年代,百年屈辱历史一直影响到上世纪90年代,在澳门回归好,中国人的民族自尊心才慢慢得平复,在那个时代,武侠小说营造了一个个白日梦式的成人童话,让自卑的中国人有尊严的活在自己的幻想世界里。
       中国大陆由于历史原因,文化封锁在改革开放后得到一定程序的开放,华人世界的武侠风潮很快就涌入内地,很快受到追捧,版权保持不力致使盗版小说在内块盛行,很快就造就一批批的内地武侠写手,冒名写作。 网络的出现,出版小说的成本降到历史最低,人人皆可写作,这个时期出现了一批以今何在等人为代表的优秀网络写手,同是也充斥着无数无价值的文字垃圾。

    汇***