长江三角洲与珠江三角洲经济上的差异?

好评回答
    长三角地区的经济以重工业制造业为主,但在杭州等地的手工业制作也很发达。珠三角是轻工业生产模式,以服装等轻产业为主。
    珠江三角洲进出口贸易一直高于长江三角洲

    天***

其他答案

  • 一、自然条件:长三角拥有良好的自然条件和丰富的自然资源,地处岭南边陲的珠三角,先天条件不如江南鱼米之乡。但珠三角也拥有得天独厚的热带、亚热带环境。
    二、形成条件:珠三角借改革开放之东风,利用侨乡优势,吸引港澳、南洋的华侨资本,迅速崛起;长三角虽则也实施出口导向型工业化,但吸引外资的构成比珠三角更多元化。
    三、产业结构:整体而言,长三角的第二产业比重高于珠三角。珠三角从纺织、服装、建材三大传统产业向电子元件、精密机械等高技术产业转归;长三角的产业结构则在综合协调中高歌猛进。
    四、对外依存度:二者虽然都发展外向型经济,但珠三角的对外依存度要高于长三角:一则长三角距离国内能源、原材料基地较珠三角更近;二则长江、京沪铁路为长三角提供广袤的腹地。

    喵***