我爱看小说,怎么能戒掉?

我爱看小说,一时不看,心里就惦记着,手里亦没事,手机拿出来----看小说,我觉得小说在我的生活中占据了太多时间,怎么样能克服这种状态???

好评回答
    爱看小说,本身不是坏习惯,也说明你是个爱静的人,不必刻意去戒除掉,关键在于是否因看小说影响到你生活的其他方面,比如:工作、学习、交往等。如果影响了,那就得合理安排下时间,要求自己必须做完其他事情才能看小说,或者看完一部后作为一个段落,努力克制自己不再看新的一部,把全部时间、精力放到其他事上,转移注意力,一段时间后就会适应新的生活节奏。我以前也是小说迷,达到废寝忘食的程度,后来,我告诫自己,除了小说外,还有许多更重要的事要做,除了小说,还有许多有意义的事可做,这样克制自己后,我的生活就不单只有小说了。

    z***

其他答案

  • 去恋爱。这是你转移爱看小说最好的方式。

    钱***

  • 把几本最好看的看完,就对其他小说没兴趣了

    流***

  • 我也爱看小说,也不觉得有什么不好.
    如果你是喜欢小说里的情节故事,可以花点时间来写.自己写自己看,也不一定要写得多好.这也可以练练文笔.

    1***

  •     试着将自己的注意力转移,也许去和朋友逛个街,或者和家人聊聊天,总之,是要有人呢陪着的事情,一个人的话,那就什么兴趣也没有了,只会觉得什么事情都没有小说好看,然后就又沉浸在里面啦。
         嘿嘿,其实,我觉得摆正态度就好了,坚持按着自己的安排来,不要吧所有的时间都被小说抢占领地就好了,看看也挺好,因为不可能真的一眼也不看的,要不那就太对不起这几年在小说界的纵横驰骋了不是?

    -***

  • 给自己找点其他事来做 ,转移一下注意力。

    1***

  • 认真想想看小说有什么用,然后用其他事情来转移自己的注意力

    1***

  • 转移注意力,参加户外活动,去打打球什么的,或者做点手工活,还有增加人际交往,真心想改变的话,能做的事太多啦.

    1***

  • 同上,我也是很爱看小说^__^,看小说成为了生活的一种习惯。
    其实这并没有怎么不好的,一种很好的兴趣吖,但要注意不要太沉浸进去,影响自己正常生活就不好了。
    平时有时间多去学习或工作、运动,和朋友一起聊天什么的,找些其他事打发时间;
    有多种多样的兴趣,这样就不会老惦记小说;
    规定好每天的阅读时间,像睡前看看,偶尔空闲下来看看;
    手机里的小说定期清理,存的小说少了,拿手机看的时间也会少些。
    希望你可以克服好这种状态O(∩_∩)O!

    9***

  • 找些其它的事情干吧,尽量不要想这事,

    w***

  • 只要是好的小说,无碍身心的,没有什么不好的吧。也可以培养一些别的兴趣爱好了,别的感兴趣了,另一种爱好就少一些了

    1***

  • 你看小说几年了,影响到你的生活了吗我和你是一样的情况,你会有一个看书倦怠期,当你工作或是很忙的时候,就会渐渐戒掉,但是在不影响的情况下,看小说可以打发时间,但是不要把眼睛看坏啊。

    深***

  • 其实我也是和你一样,要克服这种状态关键靠你自己,如果你潜意识不想戒掉的话,那就很难了。不过你不一定要一下子就可以克服的,你应该做一个计划慢慢来,也不要因为一下子没克服就自责,找到你比看小说更感兴趣的事情,获取你应该安排时间严格控制看小说的时间

    外***

  • 规定自己每天看多少时间,时间一到就不要看了,慢慢就习惯了

    真***

  • 工作忙碌一点,可以转移看小说的念头

    2***