研究两个点电荷的电场

真空中有两个点电荷Q1=?4.0×10?8C和Q2=?1.0×10?8C,分别固定在χ坐标轴的χ=0和χ=6厘米的位置上。(1)χ坐标轴上哪个位置的电场强度为0?
(2)χ坐标轴上哪个地方的电场强度方向是沿χ轴正方向?

好评回答
      (1)χ坐标轴上哪个位置的电场强度为0?
    设这个位置是x,那么,
    【1】,在0到6cm之间,二者电场强度方向相同,合电场强度
    不可能为0,排除;
    【2】在x>6cm时,Q1电场强度沿χ轴正方向,Q2电场强度沿χ轴反方向,于是
    KQ1/x²+KQ2/(x-6)²=0,
    ---【因为Q2=?1。
      0×10^(?8)C是负数,所以,KQ2/(x-6)²这个式子前面是正号】, 计算,得x=4cm或x=12cm,因为x>6cm,所以,取x=12cm, 【3】在x6cm时,Q1电场强度沿χ轴正方向,Q2电场强度沿χ轴反方向,于是符合题意的式子是 KQ1/x²+KQ2/(x-6)²>0, 计算得x>12,x12cm 【3】在x0, 可化为 KQ1/x²+KQ2/(x-6)²<0, 结果是4   。

    2***