海参怎么做?

朋友刚给了一些新鲜的海参,但是自己不知道怎么做才会更好吃,请会做的朋友帮帮我吧,要不然晚了海参就不新鲜了,谢谢.

全部答案

  •
    海参是一种棘皮动物,产于深海,我国沿海出产60余种,其中可食用的有20多种。海参颜色乌黑,肉嫩滑软,富有弹性,可分为:“刺参”、“光参”与“秃参”。海参属于珍贵海味之一,是酒筵上的佳肴。海参是高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,因此传统习惯上把海参视为滋补食品,医学上也认为高血压、冠心病、肝炎及老年人等食用海参较好。
      海参烹调方法很多,如葱烧海参、奶汤海参、家常海参、虾子海参、红烧海参、鸡蓉海参等。海参的制作方法较讲究,必须有各种好的调料,才能制成味美鲜嫩的佳 姜葱海参 原料: 刺参,生油,葱,姜,味精,糖,酱油,猪油,鸡油,麻油,香味料。 做法: ①将皮薄肉厚质量好的水发刺参,投入八成熟的油锅内,略炸一下捞起; ②另烧热锅,用生油、葱姜炝锅,煸炒至葱姜呈金黄色时加入高汤、精盐、味精、糖色、糖、酱油,烧滚后用细网筛除净沫子,推入刺参、胡葱,煨约10分种,待汤汁浓醇后勾芡,浇上用猪油、鸡油、麻油和香味料熬制的三味油,出锅装盆 海参鲍汁香饭   主料:海参一只。
      辅料:鲍鱼汁、泰国香米(适量)。特点:制作简单,鲜味溢口。   做法:将适量香米洗净,放入碗中,加适量纯净水,上笼蒸熟后,将洗净的海参放入蒸熟的香米上,再上笼蒸两三分钟,将适量鲍鱼汁(以个人口味为准)淋在海参与香米上,即可食用。 海参板栗   主料:水发精选刺参一只(10厘米左右)。
         辅料:板栗一只,精盐少许。特点:创新做法,老少皆宜。做法:将海参发制后洗净待用,板栗去里外皮,上笼蒸熟后,碾成粉状,塞入洗净后的海参肚内,将塞入板栗面的海参肚向上,放入碟或碗中,上笼蒸三分钟,撒盐少许,即可食用。   友情提示:海参补精气,板栗健肾。
       海参绿豆银花羹   主料:h海参一只。   辅料:精选绿豆150克,金银花七朵,冰糖少许。   特点:搭配科学,适合换季食用。   做法:将海参发制好,洗净待用。绿豆洗净下锅,加入纯净水,熬制成豆沙状,将海参、冰糖和洗净后的金银花同时加入,小火煨制三五分钟,即可食用。
       蝴蝶海参 菜 系:川菜 口 味:咸鲜 原 料: 海参一只(约100克)。鲤鱼肉50克、猪肥膘肉50克、冬笋50克、火腿50克。黑芝麻10克。蛋清50克、胡椒粉1。5克、盐5克、豆粉15克、特级清汤250克、清汤200克。
       做 法: (1)海参用开水泡发洗净,入锅用清水煨约25分钟,捞起用刀片成24张3毫米厚的片。用刀修成蝴蝶状。 (2) 鲤鱼肉剁成细茸,猪肥膘肉也剁成细茸,同入碗中加1个多蛋清、胡椒粉、盐和少许清水搅为鱼糁。 (3) 蛋清半个加豆粉搅匀成蛋清豆粉。
       (4) 蝴蝶海参片入清汤中加盐约煮10分钟,捞出铺于板上用净布揩干,逐片在白色一面上抹匀蛋清豆粉,鱼惨团成橄榄形放于蝴蝶片中央成“蝴蝶”腹部。 (5) 冬笋切成48根长丝和若干短丝,火腿切成短丝,然后将长笋丝作触须,火腿丝和短笋丝作足或身纹,黑芝麻作眼。
       (6) 将作好的“蝴蝶”放于盘中,上笼蒸三分钟定型,即取出放入二汤碗内,碗内加特级清汤和盐、胡椒即成。 海参的做法 主料 水发海参750克,猪里脊肉200克,海米25克,香菜10克,蛋皮1张。   调料 香油25克,料酒15克,盐5克,胡椒粉1克,味精7克,酱油10克,米醋10克,葱15克,姜5克,清汤600克。
         烹饪工艺:   1。将发好的海参片成大片,在开水锅中氽透,控去水分。海米用温水泡开洗净。将葱10克切成丝。姜切成末。香菜洗净切成小段。蛋皮切成象眼片里脊肉切成薄片后,放在碗内,加入酱酒、料酒、葱、姜末、盐和香油,拌匀入味。   2。
      炒勺注入250克清汤,烧开后将里脊肉片、海参片,在汤内氽一下捞入碗中。将葱丝、香菜段和蛋皮在一起拌好,放在里脊肉和海参片上,再将海米码在最上面。   3。在氽里脊肉和海参片的汤内,加入350克清汤,烧开撇沫,加入味精、胡椒粉和醋,随之把汤倒入碗中即可。
         风味特点:   味香鲜美,营养丰富。 菜 名: 红焖海参 主 料: 泡发海参750克、肚肉500克、带骨老鸡肉500克、湿香菇50克、肉丸仔10粒、生蒜1条、虾米25克、猪油150克。 配 料: 精盐、味精、绍酒、酱油、红豉油、芫荽、姜、葱、芝麻油、甘草、湿淀粉少许。
       做 法: 1、将海参切成长约五、六厘米,宽约2厘米的块和姜、葱、精盐一起下锅用水煮沸,投入绍酒,泡去海参腥味后捞起,去掉姜、葱。肚肉、老鸡肉各斩成几块。 2、将猪油下鼎烧热,放入海参略炒,然后倒入锅内(锅用竹蔑垫底),顺鼎把肚肉、老鸡肉炒香,溅绍酒,加入芫荽头(扎成一把)、生蒜、酱油、红豉油、二汤、甘草片同滚然后倒入海参锅内,先用旺火烧沸,后用文火焖约1小时,再加入香菇、肉丸仔、虾米,海参软烂后去掉肚肉、老鸡肉、生蒜、芫荽头、甘草片。
      再把海参、香菇、肉丸仔、虾米捞起,盛入汤碗,将原汁下鼎,加入精盐、味精,烧至微沸,用湿淀粉调稀勾芡,加入芝麻油、猪油拌匀,淋在海参上面即成。上席时跟上香醋2碟。 特 点: 此菜烂而不糜,软滑可口,鲜味浓郁,营养丰富 。

    超***