关于提高英语论文的阅读理解能力。

我是一名心理学研究生, 最近需要看英语论文, 可是自己的英语水平不怎么样,看起来比较吃力, 如何能有效率的提高自己的英语论文阅读理解能力呢? 还是要从基础学起吗? 望指教。

好评回答
      抓住每一段的首尾句
    如果作者够水准的话,他/她在每段的开头都会交代一下该段所的大概内容。只要读每段的第一句话,你就能够判断出该段有没有你想了解的信息了。如果你读的是文学作品的话,这个方法依然适用。不过要知道,这样的话你可能会错过很多用于丰富故事的细节。
      如果所读的文学作品妙语连珠的话,我会选择逐字逐句地拜读。一段的最后一句话也应该会包含有关这段材料的重要性的线索。段末一句话一般来说有2个功能-总结一下所表达的思想;为下一段作过渡。 抓住关键词,忽略小品词。 当浏览过段首及段末的两句话后,如果你觉得这段内容值得你去读,你也不必逐字通读。
      眼睛快速扫描每行文字,寻找词组和关键词。你的大脑会自动帮你补全那些跳过的文字的。忽略诸如it,to,a,an,and,be等“小词”-这些词你太熟悉了,(在阅读过程中,)你并不需要他们,你的大脑会自动识别这些小词的。在以词组为单位进行阅读时,注意寻找要点。
       先略读 (skimming)。 所谓略读,是指以尽可能快的速读阅读,如同从飞机上鸟瞰 (bird''s eye view )地面上的明显标志一样,迅速获取文章大意或中心思想。换句话说,略读是要求读者有选择地进行阅读,可跳过某些细节,以求抓住文章的大概,从而加快阅读速度。
       后寻读 (Scanning)   寻读又称查读,同略读一样,寻读也是一种快速阅读技巧。熟练的读者善于运用寻读获得具体信息,以提高阅读效率。   作为一种快速寻找信息的阅读技巧,寻读既要求速度,又要求寻读的准确性。具体地说,寻读带有明确的目的性,有针对性地选择问题的答案。
      因此,可以把整段整段的文字直接映入大脑,不必字字句句过目。视线在印刷材料上掠过时,一旦发现有关的内容,就要稍作停留,将它记住或摘下,既保证寻读的速度,又做到准确无误,所以寻读技巧也很有实用价值。

    2***

其他答案

  • 参加培训班吧,进步较快
    必克英语是外教+双语助教2对1指导学习的
    并且外教认真负责,口语纯正
    不妨可以体验感受一下哦

    9***

  • 英语也是门语言,多读多做。看不懂的另一方面是单词量不足。
    好好背下单词。

    2***