物理

利用托里拆利实验测大气压时,可以确认管内进入了少量空气的现象是:()
A、管内水银面的高度略小于760毫米;
B、使管倾斜时,管内水银柱长度增加;
C、无论怎样使管倾斜,水银都不能充满全管;
D、将管在水银槽内轻轻上提,管内水银柱高度不变.

请详细分析,谢谢啦!

好评回答
    C
    如果当地当时的大气压力少于760mm汞柱,则不能得到标准气压的结果,所以A不能说明问题;
    测量时,水银柱高度表示当时大气压力,当汞柱不是垂直放置时,长度不等于高度,倾斜时长度改变而高度不会变化,也不能说明问题;
    同样,当轻提玻管,如果玻管内有少量空气进入,玻管高度变化,应该是真空的空间内气压也会有,且有一定改变,但如果此压力很小,少量改变玻管高度只小量改变管内压力,影响水银柱高度不一定明显;
    只有C,如果玻管内没有空气,倾斜的玻管底部低于当时气压下水银柱的高度时,水银应该能充满玻管,只有玻管内有气体存在,由于该气体体积不可能被压缩为0,所以出现C种情况。

    y***