高中物理 功率

如图所示,质量为m的小球A沿高度为h倾角为θ的光滑斜面以初速v0滑下。另一质量与A相同的小球B自相同高度由静止落下,结果两球同时落地。下列说法正确的是
A.重力对两球做的功相同
B.落地前的瞬间A球的速度大于B球的速度
C.落地前的瞬间A球重力的瞬时功率大于B球重力的瞬时    功率
D.两球重力的平均功率相同

如图所示,质量为m的……
好评回答
    我的解答与楼上不同,我觉得D是对的,C不对。(AB没意见)
    我同意你说的“对于D,说的是重力的平均功率,不是用mgh/t 不是相等吗”既然重力做功相同,时间也相同,那么平均功率应该是相同的。
    分析C。你的解答C有点问题:功率不是P=mg*v,而是P=mg*v*cosθ.这里的A球速度与重力是有夹角θ的。题目条件是A有初速,而下落高度,时间都相同。这样可以根据运动学公式列出一组等式,不过有点难解,我匆忙解了一下,比较复杂。结论是这个功率大小与初速度、夹角、以及高度h相关,也就是说,不能确定哪个的功率更大。所以C项不正确。

    c***

其他答案

  •     你这么难的题都不给分奖励一下,谁帮你答呀,哈哈。

        我个人认为答案为A,B,C.分析如下:
    对于A正确:重力做功只看重力在垂直方向上做的功,由于高度相同(h),因此重力做功都为mgh.因此,A正确。
    对于B正确:根据能量守恒定理,对于A球,(1/2mv02+mgh=1/2mvA2),对于B球,(mgh=1/2mvB2),很显然,落地瞬间A球的速度大于B球,因此,B正确。

    对于C正确,瞬时功率dp=dw/dt,l落地时由于时间相同,即dt相同,根据对B项的分析(能量守恒定律),可知道,dwA大于dwB,因此,C正确。
    对于D错误,原因很简单,时间相同,但A球在此过程中(如B项正确中的分析)由于球有一个初速度,因此,A球做的功多于B球,平均功率=总功率/总时间,因此,A球的平均功率应大于B球的平均功率。

    g***