凯艺的自私和撒谎的问题

" 真的不好意思,现在的日记都快要成月记了。

  近段时间我比较注重凯艺和小朋友的交往情况,现面简单说一下凯艺现在出现的比较突出的几个问题:

  1、交往

  昨天我们走到楼底下的时候,看见同同和杨梅姐姐在底下玩,我就问凯艺:“愿不愿意在楼下玩一会呀?”,凯艺点头同意,可是同同听见了说:“完了,有了她我们就玩不痛快

  了。”,同同就拉着杨梅就要走,我就对同同说:“凯艺如果和你们玩,你们不就又多了一个朋友了吗?为什么不愿意凯艺和你们一起玩呢?”,原因是同同闲凯艺小,说和小孩

  子玩没有意思,这同同只比凯艺大一岁呀,就这么排斥凯艺,这时候的凯艺在一旁只是用企盼的眼神看着同同,我就好言劝说:“你们要是和凯艺玩,阿姨会有奖励的。”,同同

  立马问我什么奖励,我就和凯艺商量是冰糕,但是同同并不吃这一套,就说:“我才不吃了,我家有。”,我没折了,就对凯艺说:“你在下面玩吧,我上去做饭去了。行

  吗?”,凯艺点头,我上去之后也不放心呀,就时不时向楼底下看看,凯艺和他们玩的还可以,但是主动的参与的少一些,还是自个玩。一会凯艺就在下面喊着让她爸拿自行车下

  去骑,她爸拿回去了,凯艺就在骑车子,骑了一会,四五个小朋友唰的一下都跑到同同家去了,凯艺很想去,但是又不敢自己去,就在下面喊,她爸回去就和凯艺一起去了同同

  家,玩了一会又转移到国平家,大概过了有20分钟左右,就听见楼梯上有他们小朋友的脚步声,我心里窃喜凯艺把小朋友领回家来了,可是凯艺回到家就给我说:“妈妈,我都给

  他们说了我们家有很多玩具,可是他们就是不愿意到我们家玩。”,我就问:那他们都到谁家玩去了?凯艺说“都到杨梅家去了。”,我就问凯艺是不是也很喜欢到姐姐家去玩?

  凯艺点了点头,我就叫凯艺拿了四只雪糕到楼上分给小朋友们吃,我叫凯艺自己一个人上去,可是凯艺走到半路上又把我叫了去和她一起前往,我送到她6楼,我就下楼了,杨梅姐姐很热情的把凯艺迎接了进去。

  我的疑问,在有的小朋友不接纳凯艺的情况下,我的做法好吗?有没有更好的方法?

  2、交往的另一面―――自私

  自从7月份以来,因为是暑假,我们楼上的小朋友特多,我想叫凯艺多和小朋友多接触一下培养凯艺的交往能力,凯艺的交往能力差一些,凯艺现在也变得非常喜欢同小朋友交往,

  就是还不太会怎么和小朋友交往,因此在晚上吃完饭之后,凯艺只要一听到有小朋友的声音,就自己拿着布老虎或者让我给她拿滑板车下楼,自己一个人在楼底下玩,等我吃了饭

  我就下去,在这个时候凯艺一般是观察的多,参与的少,有时候拿着滑板车下楼的时候,凯艺就自己一个人来回的骑她 的滑板车,滑的速度很快,当别人有好的玩具的时候,凯艺

  也上前去探个究竟,这个时候有小朋友就去骑她的滑板车,凯艺一看到别人动用她的滑板车,就上前一下把人家的手给拨开,大叫:“这是我的。”我就在一旁说“你不是也在玩

  别的小朋友的玩具吗?你不玩滑板车的时候让小朋友玩玩,这样你们都玩到了不同的玩具那多好呀。”,凯艺说:“我想玩,你不能强迫我。”,无论我怎样讲道理就是不通。有

  一次让凯艺领教了一番,宝宝姐姐拿了一些纸牌凯艺很想玩几张,凯艺就上前去要,宝宝不给,我出了一个主意,让凯艺拿着滑板车和姐姐交换,这次凯艺答应拿滑板车和宝宝交

  换,可是宝宝并不答应,说:“我不喜欢玩滑板车。”,凯艺过了一会看姐姐拿着纸牌跑走了就哇的大哭,我过去给凯艺讲了一番道理,拿凯艺不给别人玩滑板车做比较,人家宝

  宝不给你纸牌就象你不给别人骑你的滑板车一样,我又说:“你要是很想玩纸牌你就要再想办法,好好的和姐姐商量一下,然后我就拉着凯艺的手一起去跟姐姐要,宝宝的爸爸又

  做了一番工作,宝宝说在凯艺不能给她撕坏的情况下才给凯艺玩,并且让凯艺一会要还给她,凯艺答应了,就说:“我玩一分钟就给你。”,,凯艺获得了纸牌然后玩了不一会就

  问我:“妈妈,一分钟到了吗?”,我说还没有,可是凯艺还是把纸牌还给了宝宝。

  我的疑问是:凯艺对自己的玩具很是自私,不给小朋友玩,但是当她真诚拿自己的玩具和别人换时却得到了拒绝,这样对她的成长是不是没有利?

  3、撒谎

  昨天晚上在杨梅姐姐玩到8点了,杨梅妈妈本来要打电话叫我上去接凯艺的,可是人家凯艺两手一摆:“不用了,我自己下去就行了。”听着楼上噔噔的声音赶紧出去迎接,阿姨在

  后面护送=着凯艺回家,凯艺手里还提着那个袋子,我心里想可能是空的,没想到袋子里还有三只呢,凯艺拿出一只 冰糕递给了她爸,然后又从里面拿出一只想自己吃,她爸不允

  许,把冰糕递给我,因为今天凯艺已经吃了一只了,我就问凯艺:“你在楼上吃冰糕了吗?”,凯艺害羞的说:“没吃。”,我就问:“那你拿去的那只冰糕都上哪去了?”,

  凯艺撒谎说:“在上楼的时候不小心弄丢了。”,因为曾经我给凯艺说过一天不能超过吃两只冰糕的,凯艺看来为了想得到另外一只冰糕撒了慌,我还不想把这个谜底给凯艺揭

  开,我又问了凯艺几遍,凯艺还是同样的回答,最后我实在是没有办法了,就给凯艺说:“凯艺,你吃了冰糕就吃了吧,但是一定要说实话,你如果说实话,爸爸就会奖励你冰糕

  的。”,凯艺还是说没有吃,这时候我有点生气了,使出最后的一招:“好,我现在给杨梅妈妈打电话问问到底你吃了没有?”,凯艺一看没招了,就立即承认她吃了,并且还要

  立功:“妈妈,我说实话了,你给我吃冰糕吧。”,我就给凯艺说:“你这不是自己主动说说的,这个不算。”,心里下定决心一定不能给凯艺吃,但是看着凯艺那么渴望的望着

  冰糕,我的心里软了,就叫凯艺咬了一口,这一咬不要紧,自己干脆都拿过去吃了。唉!这个当妈的太没有原则了。

  我的疑问:我这样对凯艺没有原则是不是不好?我就在琢磨:凯艺想用撒谎来得到想要的东西,看来时凯艺曾经利用这个手段达到了自己的目的过,否则在我问了好多遍的情况下凯艺都是同样的答案。我这样认为对吗?

"

好评回答
    凯艺妈妈:你不能管得太仔细!
      你是一位很认真的妈妈,但是你不能管的太仔细。我看你的帖子,觉得你管的太仔细,给孩子的自由是跑不出如来佛的手掌心的自由。
      你讲的这些问题,可以说都不是什么问题,都很正常。但是由于你管得太仔细,孩子觉的没有一个自由的发挥空间,并且也开始和你“撒谎”。

    1***