离子半径的问题

NaH中H离子半径为什么比锂离子半径大 NaH在水中为什么不显酸性
此外 离子的半径怎么比较?

好评回答
    1、NaH中H-为负一价,外层有2个电子;Li+外层同样有2个电子。但H-核电荷数为1,Li核电荷数为3,所以Li+对外层电子的吸引力要大于H-,所以在外层电子数相同的情况下,H-半径大于Li+
    2、H-在水中有强烈的亲核趋势,与水溶液电离出的中H+结合,使OH-净含量增加,所以是水溶液呈碱性
    3、离子半径的比较:核电荷数相同的情况下,核外电子数越大,半径越大,比如Fe2+半径大于Fe3+;核外电子数相同的情况下,核电荷数越大,半径越小,比如H-与Li+

    s***

其他答案

  • 不显酸性是因为它在水中与水发生反应。离子半径比较方法:
    首先,看离子的原子层数,层数越大半径越大。如果层数相同,则看电荷电数即质子数,数越大的半径越小(因为原子核对电子的吸引力越强)。这就是为什么。

    谁***

  • NaH中H离子半径为什么比锂离子半径大
    大概是因为H得电子了吧~
    NaH在水中为什么不显酸性因为NaH几乎不电离H+离子
    离子的半径怎么比较?
    同样的结构下,和原子序数是相反的
    结构不同,参照原子半径比较~

    我***