高考政治的知识点主要有哪些呢?

好评回答
      政治学科专家总结过近四年各模块的主要考核知识点,如下:
    1。经济模块有
    2007年:(1)价格变动对生活的影响;(2)国债和活期储蓄特点的比较;(3)个人所得税的计算;(4)宏观调控中经济手段实施的原因。(四个单元各一个试题)(5)就图表本身分析农民工流向的经济原因,科学发展观题解决问题的措施。
      。 2008年:(1)商品价值量与劳动生产率之间关系 ;(2)个人独资企业 对债务承担的责任。(3)政府宏观调控手段 ;(4)人民币升值对我国经济带来的积极影响;(5)宏观调控的手段 2009年: ⑴银行利息的算法、企业毛利润。⑵人民币升值, 对出口带来的不利影响。
      (3)生产要素分配里技术要素分配及其作用。⑷积极的财政政策。(5)发行消费券对居民、企业和宏观经济的积极影响, 发行消费券的局限性。(综合知识) 2010 年: 选:(1)汇率,关税的变化,商品的价值量与社会劳动生产率的变化对出口商品价值量的影响;(2)企业经济效益提高的原因;(3)政府产业政策的变化的原因考查政府的宏观调控的原因;(4)重点工程的投资体现的财政的作用(变通运用);大题:经济学知识的综合运用 2。
      政治生活有 2007年: (1)公民对政府实施监督的作用;(2)政府具体职能部门履行职能的作用;(3)国家利益在处理国际关系中的作用。 (4)政府权威的树立。 2008年: (1)民主的含义及民主的阶级性;(2)政府的公共服务职能;(3)公民的政治参与能力(4)我国独立自主的和平外交政策。
       2009年:(1)民主选举。(2)公民的政治权利:选举权和被选举权、政治自由、监督权。公民参与政治生活的方式及意义。 (3)中国在国际社会上的作用。 (4)政府的责任和具体职能。 2010年:(1)主权国家的权利和义务,在国际社会中的责任;(2)政府权利的行使需要监督,内部监督功能的机构;(3)国家权利机关的立法权及对社会产生的意义。
      (4)政府的职能,政府工作的原则,政府依法行政。

    小***

其他答案

  •   第一课 生活在人民当家作主的国家
    第一框题:人民民主专政
    一、国家
    1、本质
    国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。
    2、根本属性
    阶级性是国家的根本属性。
    二、我国的国家性质
    1、我国的国家性质
    人民民主专政的社会主义国家。
       2、人民民主专政的本质与特点 (1)本质 人民民主专政的本质是人民当家作主。 (2)最大特点 对人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。 三、我国人民民主的广泛性和真实性 1、人民民主的广泛性 人民民主的广泛性不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。
       2、人民民主的真实性 表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家 第二框题:政治权利和义务 四、我国公民的政治权利和义务 1、政治权利和自由 (1)选举权与被选举权 选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志. (2)政治自由(3)监督权 ★ 2、政治性义务 (1)维护国家统一和民族团结; 国家的统一、民族的团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。
       (2)遵守宪法和法律; (3)维护国家安全、荣誉和利益; (4)服兵役和参加民兵组织。 五、公民参与政治生活必须遵循的基本原则 1、坚持公民在法律面前一律平等的原则 ★2、坚持公民权利与义务的统一的原则 关系 在我国,公民的权利和义务是统一的,二者不可分离。
      权利与义务在法律关系上是相对应而存在的。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。 3、坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则。 第三框题:政治生活 六、政治生活的主要内容 1、行使政治权利,履行政治性义务(基本内容) 2、参与社会公共管理活动 3、参加社会主义政治文明建设 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是我国社会主义政治文明的本质特征。
       4、关注我国在国际社会中的地位和作用 第二课 我国公民的政治参与 第一框题:民主选举 一、直接选举、间接选举、等额选举、差额选举等选举方式及各自的优点和局限性 二、选举方式受社会进步、经济发展状况的制约 1、制约选举方式的因素 社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平 2、我国目前的选举方式 直接选举与间接选举相结合 三、公民要珍惜自己的选举权 1、珍惜自己的选举权利重要性 (1)选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素。
       (2)是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。 (3)公民行使好这一权利,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。 2、怎样珍惜自己的选举权利? 理性思考、判断的基础上,审慎投票。 第二框题:民主决策 四、公民参与民主决策的方式 社情民意反映制度 专家咨询制度 重大事项社会公示制度 社会听证制度 方式 论证会、 座谈会 公示 听证会 依据 拓宽民意反映渠道,是决策机关进行科学决策的重要前提 公民享有对涉及公众利益的决策的知情权,是公民参与民主决策的前提和基础 五、公民参与民主决策的意义 (1)从决策者的角度看: ①有助于决策者充分反映民意,体现决策的民主性; ②有利于决策者广泛集中民智,增强决策的科学性。
       (2)从公民的角度看: ①有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。 ②有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 第三框题:民主管理 六、村民委员会和居民委员会的性质 基层群众性自治组织 七、发展基层民主的意义 实行村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的基础型工程重点推进。
       第四框题:民主监督 八、公民依法行使民主监督权的渠道和方式 信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、 监督听证会、民主评议会、网上评议政府 九、公民参与民主监督的意义 ①实行民主监督,有利于改进国家机关及其工作人员的工作; ②有助于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。
       十、正确行使公民的监督权 1、为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权。 2、必须采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 综合探究:有序与无序的政治参与 十一、公民积极有序地参与政治生活的意义 1、依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,是公民参与政治生活的重要内容。
       2、有序与无序参与政治的区别 (1)是否遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。 (2)是否依法行使政治权利,履行政治性义务 (3)是否正确处理权利与义务的关系 第三课 我国政府是人民的政府 第一框题:政府的职能 一、我国政府的主要职能 1、政府的性质 我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。
       2、主要职能 保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、 组织社会主义文化建设的职能、提供社会公共服务的职能。 第二框题:政府的责任 以下内容详见 。

    蜂***

  • 多看看实事政治

    欢***

  • 根据各地的考试纲要去复习。虽然考试纲要每天要调整,但是总体知识点变化不多,只是微调。认真研究考试纲要是复习的基础。

    教***

  •   一、热点:提高宏观调控水平,稳定物价,切实保障群众基本生活;“十二五”规划核心任务;统筹城乡发展,提高农民收入,繁荣农村经济;深化收入分配制度改革,促进社会公平;节能减排,发展低碳经济;世界经济、综合国力等。尤其注重十二五、宏观调控、城乡发展、农民、农村问题。
         二、高考生要关注热点,要对一年来特别是今年年初至3月末的国内、国际重大事件予以关注,如国家的宏观调控,准确理解财政政策和货币政策;优化经济结构,转变经济发展方式,发展绿色经济、低碳经济和循环经济;继续关注“三农”,统筹城乡发展;注重民生,关注就业与社会保障的相关举措等。
         三、全国第六次人口普查去年完成。我国人口再生产类型已转为“低出生、低死亡、低增长”。从政治学角度分析党和政府采取的人口政策的正确性,从经济生活角度理解人口发展指数不断提高原因,从哲学常识角度分析我们处理人口与社会发展关系的必要性和正确性。
         四、3月5日上午9:00,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕!关注两会,关注教育,关注高考!。

    i***