滑轮组水平方向拉力与摩擦力的关系

什么情况下拉力等于摩擦力,什么情况下拉力=段数分之一的摩擦力,
解释详细点,谢!!!

全部答案

  • 该装置要水平放置,在理想状态下水平匀速拉物体,看滑轮组有几股绳子拉物体,拉力就等于摩擦力的几分之一;另外也可以看绳子自由端移动的距离是物体移动距离的几倍,拉力就是摩擦力的几分之一。

    s***

  • 很简单的问题,记住,看你受力物体一移动多少距离,然后绳的那一段移动多少倍(估算总可以吧)

    不***

  • 你将被拉动的物体和与之相连的滑轮看成一个整体,连在这个整体上的绳子有几根就是段数分之一,如果只有一根,那拉力就等于摩擦力了。例如下图:连在下面的一共有五根绳子,就是五分之一。

    x***