9.大轮上绕有绳子,小轮为滑轮;考虑摩擦力

(1)解释大轮的转向
(2)解释大轮的摩擦力Fs为何向左

9.大轮上绕有绳子,……
好评回答
    1)绳与水平的夹角为a,那么水平方向向右运动方程为:
    MAx=T cos(a)-Fs=T cos(a)-uN
    而N=Mg-T sin(a)
    所以,
    MAx=T cos(a)-u(Mg-Tsin(a))=T(cos(a)+usin(a))-uMg
    拉力和大轮重力不同,滚动方向也不同吧。
    2)摩擦力总是因运而生的,大轮受到向右的平动作用和逆时针的转动作用,哪一个都要求摩擦力向左吧。
    好久没做普物,可能有错。

    曾***

其他答案

  • 因为大轮在小轮的左边,所以在拉动的过程中,大轮也受到向右的力.大轮应是向右运动,即逆时针方向转动.由于考虑摩擦力,有因为摩擦力与物体运动方向相反,所以摩擦力向左.

    一***

  • 1、大轮子的转向向左滚动。因为在拉动F时,大轮子会产生一个逆时针转动的力矩,由于考虑到摩擦力,而且摩擦力的方向是阻止大轮子转动,所以,Fs的方向向左(如图),正是该摩擦力,导致大轮子产生向左的滚动运动。

    我***

  • 1)大轮逆时针转动。
    2)因大轮逆时针转动时,它将沿地面向左滚动,这是地面给它的摩擦力的作用。所以向左。这与骑自行车时车后轮受到的摩擦力向前的道理是一样的,与人走路时脚相对于地面有向后运动的趋势,地面对人的摩擦力方向是向前的道理也是一样的。

    用***

  • 大轮子的转向应该是向右滚动.因为在拉动F时,大轮子会产生一个顺时针转动,所以Fs的方向是向右,正是该摩擦力,导致大轮子产生向左的滚动运动。

    张***